Коттеджные поселки Новосибирска: обзор цен и предложений

11 февраля 2014 г. avish Просмотров: 5070 RSS
Дом ,

Коттеджные поселки сегодня одни из самых востребованных видов недвижимости. Такая тенденция прослеживается уже на протяжении нескольких последних лет. В окрестностях Новосибирска и области начисляется более 80 коттеджных поселков разных типов.

Коттеджные поселки сегодня одни из самых востребованных видов недвижимости. Такая тенденция прослеживается уже на протяжении нескольких последних лет. Конечно, более популярными являются те места, которые находятся недалеко от городов с расширенной инфраструктурой. Соответственно, наиболее популярными являются околомосковские поселки, поселки в округе Питера и Новосибирска.

дачный коттеджный поселок

В окрестностях Новосибирска и области начисляется более 80 коттеджных поселков разных типов. Здесь есть как более старые места (Академический, Алексеевка, Верх-Тула), так и новые (GreenHouse,Кедровый, Лаки Парк). Относительно статуса, в Новосибирске насчитывается почти равное количество элитного жилья (Элитный, Дубравушка) и коттеджей эконом-класса (Верх-Тула).

Обращая свое внимание на спрос, застройщики коттеджей стараются создавать такие поселки в хорошо озелененных зонах и возле рек. Интересно, что от того, в какой зеленой зоне находится коттедж или дачный участок, определяется и стоимость недвижимости. Если вы собираетесь купить загородный дом в районе соснового бора, то придется выложить немного больше денег именно за хвойный лес. Если же речь идет о березняках, то дом здесь можно приобрести дешевле. Причина такой разницы в том, что в местах, где растет березовый лес, всегда много клещей. Вряд ли человек, который может позволить себе более дорогой участок, согласится на такие условия. Хотя, если не брать во внимание эту некомфортность, земли в таких местах хорошо облагорожены и имеют достаточно развитую (по возможностям поселка) инфраструктуру.


Предложение в коттеджных поселках Новосибирска

Предложения в коттеджных поселках Новосибирска, кроме выше перечисленных, достаточно разнообразны. Имеется в виду непосредственно уровень постройки недвижимости. Большинство новых поселков предлагают клиенту несколько видов покупки. Это может быть обыкновенный земельный участок под строительство с подведенными коммуникациями или без них (разница в цене), недостроенный частный дом, готовый коттедж "под ключ" или жилой (вторичный) коттедж.

Жилой коттедж встречается чаще всего в поселке старой застройки. Он, как правило, включает все коммуникации первой необходимости (газ, теплая/горячая вода, свет), реже это дома с телефоном, кабельным телевидением и интернетом. Аналогично - с недостроенным коттеджем.

Несколько по-другому обстоят дела с готовым коттеджем "под ключ". Главным образом, если в поселке сдаются коттеджи "под ключ", то их строит одна организация, которая обеспечивает и проведение коммуникаций, и облагораживание территории, и создание инфраструктуры. Часто покупатель стает в долю с компанией еще до того, как его дом будет закончен. Таким образом он может постепенно выплачивать сумму за дом и контролировать процесс строения его коттеджа. Недостатком таких дачных поселков является то, что в большинстве из них не возможно приобрести участок земли под индивидуальную застройку, поскольку цель строительной компании в том, чтобы создать поселок в едином архитектурном стиле. Ну и, конечно, это их деньги.

Цены на недвижимость в коттеджных поселках

Как упоминалось выше, недвижимость в поселках продается в разных вариациях. Если это голый участок под строительство, то его цена будет зависеть от количества соток: чем больше территория, тем дешевле за одну сотку можно заплатить. Разница в цене также диктуется и элитностью района. К примеру, коттеджный поселок "Заречный" предлагает землю по 25 тысяч рублей за сотку без проведенных коммуникаций, и 85 тысяч рублей - с коммуникациями. А вот стоимость сотки земли в элитном поселке "Караканская Жемчужина" с коммуникациями - от 130 тысяч рублей (дороже на треть цены).

Аналогичная ситуация и в поселках, продающих дома "под ключ". Возьмем, к примеру, поселки Правого берега Оби (более дорогие и востребованные). Так, МЖК "Кедровый" предлагает за метр квадратный завершенного коттеджа около 50-55 тысяч рублей, ЖСК "Ключевой" - 35 тысяч рублей за м2,а ЖСК "Дубравушка" - 100 тысяч рублей за м2. Последний находится в одной из самых привлекательных зеленых зон Новосибирска - возле Заельцовского бора.

В целом, предложения купли/продажи коттеджей в поселках Новосибирска довольно выгодны как по ценам, так и по количеству вариантов размещения. Главное при покупке загородного дома - не спешить с выбором, взвесить и проанализировать все возможные варианты, проконсультироваться у экспертов.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru