Виды водоемов и принципы их обустройства

4 июня 2010 г. avish Просмотров: 7749 RSS
Водоемы и фонтаны ,

Небольшой пруд на своем участке - это реально!

Как устроить водоем на своем участке?
Ухоженный участок земли с уютным водоемом на нем – это прекрасно. Возможность сбежать от городской суеты, побыть наедине с природой, насладиться ее запахами и звуками. Но не всем одинаково повезло с расположением их загородной резиденции. Не у каждого рядом с их домом есть водоем. А ведь так хочется, чтобы и вода была, что называется, «под боком».

Нет ничего невозможного. Нужно лишь определить в начале: какой именно водоем Вы хотите иметь. Варианты следующие:

• Декоративный водоем с водными растениями;

• Небольшой пруд с рыбками – эдакий аквариум в естественных условиях;

• Водоем с крупной рыбой, которую можно при желании удить.

Рассмотрим эти виды подробнее.


Пруд с растениями представляется самым простым в содержании и уходе. Так и есть. Правда, следует хотя бы в общих чертах представлять себе условия, при которых водные растения могут жить и радовать своих хозяев. Растения эти можно разделить на следующие группы:

1. мелководные, занимающие прибрежную часть пруда глубиной до полуметра;

2. свободно плавающие, листья которых находятся на поверхности, а корни погружены в воду;

3. фиксировано-плавающие, чьи корни углублены в грунт, а листья и цветы выходят на поверхность;

4. глубоководные растения, также укоренившиеся в грунте либо специально устроенных емкостях на дне пруда, полностью находящиеся под водой.

Выбор конкретных растений и композиция водоема – это дело Вашего вкуса. Правда не стоит устраивать пруд вблизи деревьев. Лучше пусть он будет на открытом для солнечного света месте. Основное правило, которое следует учитывать при оборудовании пруда с водными растениями: чем он глубже, тем естественнее и устойчивее будет его микроклимат, тем проще за таким прудом ухаживать. Высаживать же растения нужно в конце весны – начале лета.

Остановимся на технических моментах обустройства водоема, сходных для любого из вышеперечисленных его видов. Форма водоема, его размеры и ориентирование на участке – дело произвольное, скорее зависящее от вкусов и предпочтений хозяина. Важно в любом случае обеспечить надежную гидроизоляцию дна водоема. Иначе вода, в значительном объеме находящаяся в нем, неизбежно будет подтапливать участки и постройки как Ваши, так и Ваших соседей. Особенно те, что находятся относительно Вашего в низине. Изолируют дно полиэтиленом, глиной, ПВХ. Самые надежные способы: пластмасса и гидроупорный бетон. Тогда водоем превращается практически в бассейн, не создавая никому помех.

Рассмотрим теперь возможность содержания в водоеме декоративных рыбок. В этом случае в Вашем водоеме могут также находиться и водные растения – небольшим рыбкам вместе с ними будет комфортно. Однако если пруд обильно зарастет, ярких декоративных рыб в нем просто не будет видно. Декоративным рыбам подойдет водопроводная или артезианская вода. Нужно лишь дать ей отстояться пару недель. Также просто необходимо не полениться и принести из ближайшего открытого водоема несколько ведер воды. Для того чтобы мелкая водная живность – фитопланктон – развелась в Вашем пруду и создала естественную среду обитания для рыб.

Если Вы планируете создать водоем, где будут содержаться крупные рыбы, прежде всего – не помещайте в него слишком много растений. В заросшем пруду крупные рыбы жить не смогут. Более того: таких рыб нужно подкармливать. Что приведет к ещё большему размножению в воде мелких водорослей. Для крупных рыб пруд нужно наполнить водой из реки или ручья, ведь эти животные очень требовательны к содержанию в воде кислорода.

Наслаждайтесь личным водоемом и удачной Вам рыбалки!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru