Уютное мини-озеро у вас на участке

30 июля 2008 г. avish Просмотров: 11407 RSS
Водоемы и фонтаны

Устройство пруда, его размещение на участке.

 

Если вы хотите привнести в свой приусадебный участок какую-то изюминку, то самое лучшее – это организовать небольшой пруд, тем более что сделать это не так сложно. Самое главное - это выбор места для будущего водоема. Наиболее подходящим станет уголок участка, который почти постоянно обогревается солнцем. Это важно для будущей растительности пруда.


Также лучше не располагать водоем рядом с клумбами, грядками, потому что удобрения с дождем или ветром могут попасть в воду, тем самым нарушив биологическое равновесие. Вблизи водоема не должно быть деревьев, потому что они своими корнями могут повредить дно пруда.

 

Глубина будущего мини-озера не должно быть меньше 2 метров, потому что зимой пруд может замерзнуть до самого дна, и обитателям водоема (рыбам, лягушкам и т.д) грозит гибель. Осенью всю упавшую в пруд листву лучше убрать, потому что она начнет гнить и также пойдет нарушение системы биологического равновесия. Лучше всего просто натянуть на поверхность пруда сетку.

 

Важным этапом организации водоема, является устройство дна. Если грунт на вашем участке каменистый, то дно лучше выложить искусственной шерстью, если же грунт мягкий, то подойдет посыпка из песка примерно 5-10 см. Дальше рекомендуется уложить слой пластиковой пленки. Здесь лучше не экономить на качестве, к тому же пленка достаточно доступный и дешевый материал. Затем нужно положить слой глины. Глина должна быть хорошо вымешана. Слой глины на дне должен составлять 20-30 хорошо утрамбованных сантиметров. Если у вас возникли трудности с приобретение глины, то можно обратиться на кирпичный завод. Здесь глина самая лучшая по качеству.

 

Дно нужно тщательно утрамбовать. Затем измерить периметр, высоту, ширину вашего будущего водоема и подготовить кусок пленки так, чтобы ее края примерно по 50см с каждой стороны находились на берегу. Затем на эти концы пленки нужно положить слой глины, чтобы укрепить их, а на глину – слой чернозема и перегноя. Так края быстрее зарастут травой и будут надежно укреплены. Берега пруда нужно делать пологими. Именно на мелководье будут расти растения и жить мелкие животные. Для того чтобы в вашем водоеме стали расти растения, нужно подготовить дно. Грунт с компостом или перегноем располагайте ближе к берегу, остальная же часть дна должна быть покрыта неплодородным грунтом (песок с глиной), что бы пруд не зарастал, а напоминал озеро.

 

Затем можно посадить окультуренные ирисы, калужницы.

Если со временем ваш пруд вдруг зацветет, появится ряска, то лучше вычерпать воду и уложить новое дно.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru