Искусственные водоемы

28 мая 2011 г. avish Просмотров: 6801 RSS
Водоемы и фонтаны

С помощью декоративного водоёма на земельном участке можно создать неповторимый вид, подчёркивающий единение рукотворных объектов с природным комплексом. К декоративным водным элементам ландшафта можно отнести фонтаны, ручейки, каскадные комплексы, стекающие в виде водопадов, ну и сами водоёмы – пруды и озерца.

Главным составляющим элементом дизайна может стать искусственный пруд, который, привлекая к себе всеобщее внимание, украшает участок своей водной гладью и ухоженными берегами. Вокруг такого пруда можно гармонично расположить иные объекты дизайна в самых разных формах, что создаёт единый комплекс с растениями, скамейками, подпорными стенка, фонарями и дорожками. В результате получатся самостоятельная экосистема, с водными и прибрежными растениями, насекомыми и другими живыми существами, как и в естественной природе. Но только вся эта прелесть снабжена искусственными объектами, позволяющими человеку насладиться этой красотой с наибольшим комфортом.


А если на участке устроены динамичные водные элементы в виде ручейков, фонтанов и водопадов, то воздух наполняется приятным шумом стекающей и журчащей воды. Когда участок расположен на крутом склоне, то не составит труда расположить на нём каскадный водопад, стекающий в окружении декоративно уложенных камней и высаженных по берегам растений. Но и ровная поверхность может быть оборудована таким каскадом водных потоков. Технология позволяет с помощью насосов подавать воду на искусственно выложенные из камней возвышенности. Каменистые уступы и крутые склоны, поросшие цветами – изумительный вид, придающий особую индивидуальность.

Располагая на участке фонтан, можно получить эффект релаксационной зоны, так как равномерное журчание воды из сверкающих фонтанных струй очень хорошо расслабляет нервную систему. Садовый фонтан может быть выполнен в виде вложенных друг в друга нескольких чаш, из которых сверху вниз вытекает подающаяся из фонтана вода. Причём фонтан сделанный в стиле натурализма выглядит не менее привлекательно. В этом случае создаётся эффект максимальной естественности, когда фонтанная вода появляется из скалы, каменной горки или композиции в виде мельницы.

Прекрасно выглядит фонтан, расположенный по центру водоёма, при этом создаётся впечатление нескончаемого круговорота водных потоков. В наши дни собственники загородных объектов устраивают на своих землях целые комплексы из искусственных водоёмов, что придаёт микроклимату пьянящую свежеть даже в самые знойные дни. С помощью идей ландшафтных дизайнеров, выбираются наиболее приемлемые варианты стилевого решения, учитывается рельеф участка и направление общей композиции.

Большие земельные участки наиболее всего подходят для искусственного водоёма. Однако устроенный на небольшой площади декоративный водоём придаёт ей эффект расширения пространства, сглаживая отрицательные моменты замкнутой и огороженной территории. На водной глади отражается небо и прибрежные виды, что позволяет визуально в разы увеличивает окружающую территорию. Прежде чем заказать дизайнерские и технические работы по созданию на своём участке декоративного водоёма, нужно четко определить для себя, какую роль будет играть этот элемент в ландшафте территории. Тогда конечный результат в виде декоративного водоёма будет очень долго радовать своим изяществом хозяина комплекса и его гостей.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru