Фонтаны. Фейерверк из брызг

21 мая 2010 г. avish Просмотров: 7557 RSS
Водоемы и фонтаны

Перед владельцами загородных участков в наши дни открывается целый спектр возможностей создания на приусадебной территории искусственных водоемов: ручьев, прудов, бассейнов и фонтанов.

фонтаны во сне и наяву
Не так давно позволить себе установку фонтана могли только состоятельные люди. Усадебные фонтаны были достаточно сложными и дорогими инженерными сооружениями. Но стоимость не влияла на их популярность. Конструкция фонтана совершенствовалась, изобретались новые насадки и элементы отделки, среди производителей возникала здоровая конкуренция. Сегодня несложно найти фонтан, что называется, «на любой вкус и кошелек», а профессиональное оборудование позволяет создавать фонтанные композиции любой сложности. Причем некоторые наиболее популярные разновидности фонтанов можно установить самостоятельно.


Функционирует фонтан по замкнутому циклу, т. е, вода движется по кругу. Основной объем воды содержится в накопительном резервуаре. Для стационарного фонтана - чаша, а для фонтана погружного (т. е. плавающего) - бассейн или пруд. Посредством электронасоса вода подается через трубопровод к насадке. Насос обеспечивает высоту струи и интенсивность работы. Порадовав глаз, вода стекает и снова собирается в накопительной емкости. Емкость должна быть достаточно большой для успешного функционирования фонтана, это в первую очередь касается стационарных конструкций. Фонтан можно соорудить и на участке, не имеющем постоянного источника воды: устройство сможет работать благодаря накопительному баку, в который необходимо время от времени доливать воду.

насадки задают тон
Форму и направление движения воды в фонтане определяют насадки. Они бывают разными по сложности и, соответственно, по стоимости. Самые простые и распространенные - «струйная», «гейзер», «колокол» и «тюльпан». Популярна также насадка «рыбий хвост». Чем сложнее устройство, тем более интересный эффект (ярусы, спирали, кольца) она позволяет создавать. Запуск группы фонтанов требует насоса большой мощности (или нескольких). Но затраты энергии оправдываются красотой создаваемой водной картины.

Определяясь с формой насадки, поразмыслите, как та или иная форма - струя, бурлящий поток, купол, воронка, веер - впишется в ландшафт именно вашего участка.

золотая чаша
Красота погружного фонтана подчеркивается окружающим его водным массивом, а для стационарного фонтана очень важно оформление. Чаши таких фонтанов изготовляются из самых разных материалов - от популярного со времен античности мрамора до пластика. Форма также может быть любой - от классической чаши в стиле ампир или барокко до альпийской горки или фигурки лягушонка. Рынок предлагает огромный ассортимент декоративных элементов, но они могут быть изготовлены и по индивидуальному заказу. В принципе, чашу можно сделать и самим - было бы желание.

Стационарный фонтан может быть не только «центральным», но и «пристенным». В этом случае в качестве рабочей поверхности задействуется стена дома, беседки, изгороди, а подводящие воду трубы тщательно маскируются.

Heart & soul
Если душа фонтана - это вода, то сердцем, перекачивающим ее, безусловно, является насос. Правильный выбор насоса очень важен. Именно от него будут зависеть скорость перекачивания, высота струи, а нередко и «рисунок» струи. Определиться с выбором нужно еще на стадии проектирования фонтана. Для «наземных» конструкций используются поверхностные (консольные) насосы, а для «водоплавающих» - погружные (они, впрочем, могут быть переоборудованы и для работы на суше). Погружной насос, как следует из названия, устанавливают на дне водоема, откуда он подает воду в фильтр или создает ее движение в водопаде или каскаде. Насосы этого типа не должны контактировать непосредственно с дном, где скапливаются ил и остатки растений, иначе фильтр быстро засорится и насос выйдет из строя.

Мощность насоса выбирают сообразно объему перекачиваемой выбранным фонтаном воды. Существует правило: чем выше и шире струя, тем более мощный насос необходим.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru