Пруд в кадке

12 июня 2008 г. avish Просмотров: 6513 RSS
Водоемы и фонтаны

На небольшом участке вполне можно обойтись аккуратным прудиком, устроенным, например, в кадке или старой ванне. Что хорошо: не потребуется больших финансовых вложений, траты сил и времени. Достаточно обсадить водоем местными растениями, облагородить камнями. И, поверьте, даже такое «море в миниатюре», оформленное со вкусом, станет вашей гордостью!


Давно мечтал о водоеме в саду, но места на участке мало. Поэтому устроил мини-пруд в кадке.

Кадку сразу поставил на постоянное место (с водой ее трудно двигать). Правда, сначала проверил: не протекает ли? Поставил ее с водой на несколько дней. Оказалось, все нормально. Если бы уровень воды опустился или стенка снаружи стала мокрой, пришлось бы покрыть внутреннюю поверхность (дав ей высохнуть) битумным герметиком.

Воду в кадке нужно регулярно менять, поэтому рядом сделал грядку (можно дренажную канаву) для слива воды.

Водные растения в «пруд» высадил в специальных корзинках и пластиковых горшках с прорезью в стенке. Поскольку большинство растений нуждается в богатой почве, субстрат на 1/3 составил из перепревшего коровьего навоза. Держа растение за зеленую часть, чтобы корни свободно свисали внутрь сосуда, заполнила его субстратом. Корневая шейка должна остаться на поверхности, иначе растение будет гнить. Чтобы почвосмесьне размывалась, присыпал ее крупным гравием. Медленно погрузил горшки в воду, давая пузырькам воздуха постепенно выходить из почвы. Подвесил к горшкам кирпичи, которые удерживают емкости на нужном уровне в воде.

Через 2-3 недели, когда растения акклиматизировались, и вода в кадке стала прозрачной - можно запускать рыбок.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru