Тенденции ландшафтного дизайна. Злаковый сад.

10 октября 2010 г. avish Просмотров: 3768 RSS
Плодовый сад и Огород

Еще совсем недавно злаки считались сорняками в наших садах. Сейчас злаковые сады – это самая модная тенденция ландшафтного дизайна, и у нее становится больше поклонников с каждым днем. Среди злакового разнообразия дизайнеры смогли отобрать около трехсот сортов злаков, многие из которых используются в основном в декоративных целях для сада.


Декоративные злаковые культуры довольно разнообразны по высоте, «архитектурности», окраске. Для всех классификаций злаковых культур существуют два определения – «холодные» и «теплые». «Холодные» злаки обитают в достаточно умеренном климате, комфортная температура для таких злаков составляет от двенадцати до пятнадцати градусов. Такие растения как хаконехлоя, канареечник и бор развесистый, вейник остроцветковый просыпаются уже ранней весной в средней полосе России, к середине лета становятся декоративными. «Теплые» злаки вплоть до середины июня в наших широтах практически не видны и просыпаются только ко второй половине лета.

Злаковый сад принято считать садом «малого ухода», так как он не нуждается в тщательном уходе. По весне достаточно срезать стебли с колосками, прошлогодние листья, но нужно обратить внимание на особые обстоятельства. Первое обстоятельство заключается в том, что простота ухода за злаками может быть обеспечена тогда, когда вы вырастите злаковые травы,наиболее подходящие для ваших условий и климатической зоны. Второе – некоторые злаки способны очень быстро разрастаться благодаря мощным корневищам. Травы ведут себя агрессивно по отношению к окружающим растениям. Опытные специалисты советуют выращивать такие злаковые травы в контейнерах, которые вкапываются в землю. И, наконец, третье. Можно высаживать только те злаки, которые способны размножаться делением куста. Видовые злаки размножаются осеменением, поэтому через пару лет вы будете выкапывать их как сорняки.

Для того, чтобы внести в оформление сада определенный вид, нужно четко представить себе, каким злаковый сад будет в период максимальной декоративности, то есть его высоту, колосья и цвет. Одни злаки отлично смотрятся на фоне стены из растений или на фоне забора. Например, молиния, которая осенью приобретает желтый цвет, будет замечательно выглядеть на болотном или ярко-красном фоне. Злаковые травы нужно смотреть на «просвет». Например, просо комбинируют с глянцевой листвой, с растениями, которые способны менять окраску на протяжении сезона. Гигантские сорта мискантуса сочетаются с высокими травянистыми многолетниками. Это могут быть астры, гелениумы, гелиантусы и клопогоны.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru