Своими руками.Водоем с рыбами на своем участке.

23 августа 2009 г. avish Просмотров: 7591 RSS
Водоемы и фонтаны

Как построить водоем у себя на участке,чтобы и отдохнуть можно было и искупаться,а при случае и рыбу половить.Общие вопросы постройки ландшафтных и искусственных водоемов.
 

Бассейн на собственном участке становиться не предметом роскоши, а необходимым сооружением. Ведь строя водоем мы с вопросами отдыха попутно решаем вопросы полива, аварийного запаса воды и повышаем уровень микроклимата за счет увеличения количества обитаемых насекомых и земноводных, которые помогут вам активно бороться с вредителями на вашем участке. А отдых на берегу водоема, рыбалка и купание, несомненно сделают вашу жизнь ярче и насышенние.

 

Отметим сразу, что строительство своего водоема дело очень трудоемкое и затратное. И если вы не готовы дойти до победного конца то лучше не браться за это предприятие чем бросить открытый котлаван на полпути. Тем же кто сумеет завершить начатое будет достойное вознаграждение затраченных трудов .


Сначала определимся с функциями и формой которые будет выполнять наш водоем. Для купания нам понадобятся не менее 20 кв.м. зеркала водоема. Должна быть достаточная глубина не менее полутора метров. Должны быть созданы условия для жизни рыб и флоры бассейна. Хорошо, когда на участке есть естественное природное углубление, позволяющие на своей базе построить бассейн. Правда что оно не будет правильной формы, поэтому условно назовем его ландшафтным водоемом. Если же у нас на участке нет котлована для ландшафтного водоема то придется самим копать котлован правильной формы, и такой водоем назовем условно геометрическим.

 

Так как ландшафтный водоем сам определяет место где ему быть, то место геометрическому мы выбираем сами учитывая несколько нюансов.

  1. Куда девать выработанный грунт.
  2. Проблема талых вод.
  3. Вопрос наполнения водоема.
  4. И как организовать слив.
Нужно учесть то что наполнение должно быть легкодоступным, иначе в результате естественного испарения бассейн обмелеет. Надо сказать, что геометрический бассейн строить проще, чем ландшафтный в плане того что у ландшафтного неправильные стены и формы что вызовет трудности при бетонировании. Сама технология бетонирования стен геометрического водоема проста: роется траншея по периметру водоема, устанавливается гидроизоляция, армируется , эта естественная опалубка заливается бетоном. После того как бетон затвердеет, вынимается грунт и заливается дно. Имейте в виду что новый бетон не пристанет к более старому бетону, поэтому организовывать заливку желательно в непрерывный цикл, а не от случая к случаю.

 

Под дно укладывается слой гидроизоляции, отлично под это дело подойдет несколько сваренных слоев рубероида, для армирования дна пригодна армировочная сетка. Уклон дна в сторону слива примерно 3 градуса. Не забываем вмонтировать в стену слива пролив поддерживающий водоем от переполнения, это- пара отрезков труб или сформировать из бетона желоба. После этого можно отделывать стены.

 

Еще один момент, это определиться будет у нас бассейн на уровне земли, или выше уровня, а может что-то среднее. Дорожки вокруг геометрического водоема должны быть не менее полуметра чтобы не вызывать дискомфорта. Под них сначала снимается грунт ,укладываются слои тепло и гидроизоляций, монтируется несущая конструкция (арматура). Заливается бетоном. При отделке стен выбирается плитка с наименьшем водопоглощением. Информацию о том сколько воды поглощает плитка того или иного производителя можно найти в обзорах, в интернете.

 

Чем темнее цветовая гамма плитки, тем интенсивнее будет поглощаться солнечный свет и быстрее прогреваться водоем. Если же планируется заселить в водоем рыбу, то необходимо в дне водоема сделать углубление размером примерно полметра на пять и глубиной 40-50 см.. В эту траншею будет собираться ил и всякая грязь попадаемая в водоем. Зарывшись в нее будут зимовать рыбы(напомним что микро фауну можно сохранить зимой если будет соблюдена глубина промерзания),а также облегчит клиринг водоема -собирать грязь из траншеи удобнее чем по всему дну.

 

Если вы планируете сделать подсветку водоема то кабель нужно уложить заранее, к концам припаяв галогенки на 12 вольт и покрыть места соединения силиконовым герметикам. Запитываться подсветка будет с понижающего трансформатора на 10 вольт. Неноминальное напряжение значительно увеличит срок службы лампочек. К тому же напряжение в 10 вольт совершенно безопасно для людей и обитателей водоема.

 

Свежий бетон будет отдавать в воду запах и вредные вещества, поэтому не помешает для начала поменять воду в водоеме 2-3 раза. Учитывая что объем воды достаточно большой, то этот процесс займет некоторое время, возможно несколько дней. По весне, пока вода чистая нужно почистить дно с помощью какого-нибудь насоса, например «Малыша».Пока вода в водоеме «мягкая», возможно она будет цвести, но через год-два это прекратиться. Так как основная масса воды за это время не измениться, она станет «жесткой» и водоросли погибнут. Их необходимо будет удалить со дна.

 

Упавшие листья с поверхности можно собирать каким-нибудь сачком.

Не бойтесь что у вас станет больше комаров- рыбы прекрасно истребляют их когда те летают над поверхностью водоема.

 

Автор: JAQ 34

twitter.com facebook.com vkontakte.ru