Современные композиции садов и парков.

16 мая 2009 г. avish Просмотров: 4770 RSS
Плодовый сад и Огород

Самые актуальные тенденции мирового ландшафтного дизайна.
голландский сад фото

Ландшафтная композиция – это единая система, в которой зарождаются и функционируют сады и парки различных габаритов. Основные факторы при формировании стиля участка – это климатологические, геологические, социальные и функциональные аспекты.

 

Самыми востребованными на сегодняшний день являются «Голландская», «Сельская» и «Японская» композиция построения и оформления сада.


Голландский сад – как правило, это небольшой участок. Композиционным ядром является низкий прямоугольный газон, качественно, ровно выстриженный, затем по нарастающей от периметра газона выращиваются миксбордеры из ярких, декоративно-цветущих лиственных растений.

 

В таких строгих цветущих ободках предусматривается проходные тропы, начало, и конец которых подчёркивается маленькими (иногда, совсем крошечными) анималистическими или футуристическими скульптурками.

 

Сельский сад – формирование стиля происходит при одном условии - наличие естественного ландшафта в радиусе от 1 500м до 7 000м.

Основные композиционные элементы – природные доминанты, такие как озеро, пруд, малый лес, лужайки и другие не большие по размерам живые владения, как правило, такие сады не включают в себя дополнения садовой мебели и других декоративных искусственных форм.

 

Традиционный японский сад, уже давно утратил свою актуальность, но некоторые направления остаются популярными, и по сей день, например Холмистый и Плоский сад.

 

Примечательно, как в холмистом, так и плоском саде заложена основная идея – создание иллюзий естественного ландшафта, с помощью исключительно подмены природных доминант искусственными и естественными материалами, например: иллюзию водного пространства, отлично передаёт синтетический песок, равнины создают с помощью декоративной гальки (она может быть как из пластика, так и натуральной, но специально обработанной), холмистость садика можно передать, используя массивные бетонные глыбы, в место растений используют декоративный мох и шёлковую плесень.

 

Автор: narifa 67

twitter.com facebook.com vkontakte.ru