Что можно садить в саду, если в семье есть аллергик?

8 февраля 2013 г. avish Просмотров: 2988 RSS
Плодовый сад и Огород
тюльпаны
Оформление сада ориентировано на предпочтения его владельца, причем предпочтения не только эстетические. Случается, что в семье есть аллергик, и здесь приходится отдать приоритет здоровью. Но стоит ли отказываться от сада вовсе? Конечно, нет. Просто необходимо спланировать дизайн таким образом, и выбрать те растения, которые позволят любому члену семьи чувствовать себя в саду комфортно.


Основной задачей при выборе садовых «жителей» для гипоаллергенного сада является подбор растений с наименьшим потенциалом образования пыльцы, а также не выделяющих раздражающие для аллергиков вещества. Это могут быть спирея или вейгела, айва японская, гортензия, но, ни в коем случае не глициния, - она обладает свойствами провоцировать аллергические приступы. Недопустимы для аллергиков: жасмин, сирень, буддея, шелковица, клен и вяз. Все они опасны в период цветения, а вяз еще и в сезон опадания листьев. Сад аллергика должен быть чист от сорняков, пик цветения которых приходится не только на весну, но и раннее лето. В нем не должно быть ни лилий, ни астр, ни ландыша майского, ни дурмана, ни гвоздик, ни хризантем, ни злаков...

Но что же тогда посадить? Выбор есть! Для гипоаллергенного сада подойдут растения не источающие сильного аромата и не способные сильно «пылить» пыльцой, то есть не опыляющиеся с помощью ветра. Это сорта не сильно пахнущих роз, тюльпанов, георгин, астильба, барвинок, пион, фиалка рогатая, бальзамин, дельфиниум, настурция. Не вызывают аллергии ирга, калина, жимолость, форзиция. Подойдут: и гибискус сирийский, и скумпия, и пассифлора. Согласитесь, выбор не так уж мал!

В саду аллергика не должно быть газона, либо его площадь должна свестись к минимуму. Сам по себе газон не опасен, но обладая особенностью аккумулировать на своей поверхности летающую в воздухе пыльцу, становиться раздражителем, особенно в период стрижки, когда пыльцевые зерна вновь поднимаются в воздух. Кроме того, скошенная трава выделяет кумарин – раздражающее для аллергиков вещество. Газон с успехом можно заменить модным сегодня гравийным садом. Более того, хорошо подобранная композиция такого садика, может стать не просто уютным уголком, но изюминкой вашего участка.

Не стоит устраивать в гипоаллергенном саду пруд, так как населяющие его растения содержат в тканях недопустимые для аллергиков вещества. Водоем можно заменить небольшим фонтанчиком, тем более что он отлично впишется в гравийный сад!

Не устраивайте в саду зеленых изгородей, - весной они зацветут, источая запах и распространяя пыльцу. Замените их плетнем, забором или перголами увитыми клематисами, девичьим виноградом или плетистыми розами.

Не должно быть в саду аллергика и компостной кучи, лучше заменить ее плотно закрывающимся контейнером для биокомпоста и поставить его в дальний угол, а то и в сарай или гараж.

Придерживаясь правил организации гипоаллергенного сада, можно с успехом создать прекрасный «идейный» гипоаллергенный дизайн, который нисколько не уступит в красоте любому свободному стилю.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru