A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/pear/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/php/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

Декоративный сад осенью: заморозкостойкие растения

Декоративный сад осенью: заморозкостойкие растения

8 октября 2009 г. avish Просмотров: 4961 RSS
Плодовый сад и Огород

Поздней осенью декоративный сад приобретает особое, колдовское очарование. Хрустальная прозрачность и чистота воздуха, холодная яркая синева неба и воды: чудесная декорация для постановки драмы под названием "Осень. Действие последнее".

Сад еще украшен поздними цветами: новобельгийской астрой, зимними веселыми хризантемами (Аленка, Дубок), вовсю цветут безвременники (колхикумы). Некоторые однолетники, обладающие хорошей способностью к восстановлению после кратковременных заморозков (петуния, алис- сум, цинерария), еще очень хорошо выглядят на клумбе. А покрасневшая от легкого морозца кохия (летний кипарис) стала еще краше, также похорошела и набрала цвет декоративная капуста. Амарант хвостатый хоть и без листьев, но очень декоративен своими алыми замысловатыми "хвостами". На будущее возьмите на заметку, какие растения украшают сад до самого снега, и обязательно вводите их в ассортимент цветников. Королева сада, роза, кажется, стала в предзимье еще краше: новые бутоны крепкие, свежие, яркие.


А вот от большинства однолетников цветники лучше освободить: они стоят как будто обожженные ледяным дыханьем зимы. Большинство многолетников можно обрезать (пионы, лилии) и сложить эту бывшую красоту в компост.

Неплохо просыпать все цветники смесью сухого перегноя с торфом и осторожно прорыхлить, убрав предварительно сорняки – избавите себя от этой работы в горячие весенние месяцы.

Розы укрывать следует в конце октября - начале ноября, когда установится устойчивая сухая погода с легким морозцем. Розы без всякого ущерба для себя переносят единовременное понижение температуры аж до минус двадцати градусов - не такие уж они и неженки. День должен быть солнечный и сухой.

Розы обрезают на высоту от почвы около 15-20 см, засыпают небольшим слоем сухого торфа или перегноя, затем абсолютно сухими опилками на высоту 20-25 см. Лучше всего розам сделать "домик", тогда опилки не рассыплются и влага не попадет к корням. "Сухая" зимовка дает 100-процентный результат: розы не выпреют и не замерзнут. Ограждение для зимовки лучше всего сделать из спанборда. Он не пропускает влагу внутрь и дает "дышать" растениям. Но можно использовать и парниковую пленку. Стоит добавить в опилки хвойного лапника - от мышей.

Очень красивы сейчас многие кустарники - это еще один аргумент за то, чтобы посадить их у себя на участке. Виноградовик алеет, как костер, на фоне зеленой сирени, которая так и не сбросит листья до самого снега. Красива разноцветная арония (черноплодная рябина) - и розовая, и фиолетовая, и красная. Нежным желтым светом теплится лисовенница японская. Еще цветут очаровательные лапчатки: розовая - Пинк куин, золотистая Голденфингер.

Вересковый ковер, как в восточных сказках, сочен и пестр. Чудесны Сильвер Кнайт и Голд Хазе с серебристыми и желтыми листочками и розовыми цветами, махровый Аннемари. Еще сохраняются душистые цветы на ремонтантном чубушнике Шнеештурм, повторно цветет айва японская Нивалис. На барбарисах и кизильнике горизонтальном светятся алые фонарики кислых ягод. Осенний бал украшают и хвойные. Изменчивая, как хамелеон, туя Рейнголд (розовая весной, оранжевая летом) сейчас напоминает старинную бронзу. Свежо желтеет горная сосна Швайцер турист, ярко зеленеют туи Смагард и Брабант (они сохранят свою изумрудную зелень и зимой). У всех штамбовых растений надо укрыть штамб и место прививки. Ножки рододендронов засыпать торфом и сухими дубовыми листьями. Плетистые розы лучше пригнуть,

даже те, что у нас зимуют хорошо: Фламментану и Нью Доун. Но это все попозже, в ноябре, до наступления сильных морозов.

Позаботьтесь и о "зеленом ковре": газон следует очистить от мусора, опавших листьев, провести аэрирование, прочесать. Можно в зиму подкормить аммиачной селитрой, при необходимости просыпать доломиткой или садовым мелом. И самое главное, низко не стричь, газон должен уйти в зиму с "шубкой", чтобы корни не вымерзли в холодную малоснежную зиму.

Автор: diizocianat 66

twitter.com facebook.com vkontakte.ru