Стилизованные сады

23 апреля 2011 г. avish Просмотров: 4079 RSS
Плодовый сад и Огород

Стилизованный сад – прекрасный способ сделать из обычного декоративного сада настоящее произведение искусства. Это требует тщательного планирования, тонкого художественного вкуса, прекрасного знания особенностей участка (его освещенность, количество влаги, кислотность и содержание питательных веществ в почве), зато результат будет настоящим произведением ландшафтного дизайна. Стилизованный сад может послужить фоном и для современной выставки скульптур, и для старинного здания, и для стильного жилого дома. Растения в стилизованном саду выполняют исключительно декоративные функции. Поэтому на первый план выходят цвет растений, структура побегов, форма цветов и листьев, различные садовые украшения (перголы, изгороди, скамейки, дорожки, садовые скульптуры): все должно подчиняться главной идее оформления и создавать стилистически цельную картину при взгляде из любой точки сада.


Ландшафтный дизайнер, обдумывающий композицию стилизованного сада, ничем не отличается от художника или театрального дизайнера. Выбирая лишь некоторые из сотен сортов растений, по отдельности практически не обладающих особенной эстетической ценностью, дизайнер создает единое целое: сад, полный игры света, тени и красок, создающий определенное настроение или предоставляющий фон для определенной деятельности.

Безусловно, произведениями искусства являются знаменитые парки. Но даже на небольшом участке можно применить принципы ландшафтного дизайна. В таком случае стилизованный сад будет состоять из немногих растений, подобранных согласно принципам благородной простоты. Многообразие красок и форм будет смотреться в маленьком саду слишком вычурно, но умелый подбор всего нескольких растений может создать стилистически безупречный дизайн.

Так, например, единым целым будет выглядеть сад, украшенный только растениями с зелеными листьями близких оттенков и белоснежными цветами. Не менее изысканно выглядит минималистическое решение: слегка холмистый газон, выкошенный полосами так, чтобы образовался узор. Удачно смотрится небольшой участок, украшенный только клумбами сложных форм и мягких линий, или каменистый сад с растущими в нем суккулентами (например, агавами). Прекрасно выглядят небольшие сады, украшенные цветами только одного вида (особенно, если используются редкие сорта): поле древесных маков (Romneya coulteri), молочая (Euphorbia sp.), пионов (Paeonia sp.).

Чтобы композиция сада гармонировала с прилегающим к нему домом, можно использовать обычные растения необычным образом: устроить живую изгородь из местных пород кустарников и деревьев, расставить садовые растения соответствующего стиля в кадках и горшках вдоль дорожек и террас, украсить дом ящиками и кашпо с цветами, гармонирующими с общим цветовым решением сада.

Небольшой, обнесенный изгородью сад – самый благодарный объект для стилистических экспериментов. Если вид на такой сад открывается только с одной точки, можно попытаться создать впечатление уходящей вдаль перспективы или вертикальной ярусности такого сада.

Благодарной темой для стилизованного сада является стиль ретро. Растения, декоративные элементы и цветовые решения, характерные для эпохи рококо, модерн или арт-деко, создадут цельный и неповторимый дизайн. Для начала XX века характерны бордюры из высоких травянистых растений, чья высота варьировала в зависимости от высоты подпорки. Ретро-композицию удачно дополняют специальные винтажные сорта роз.

Более современными являются смешанные бордюры, где розы определенной высоты соседствуют с самосеющимися однолетниками или декоративными злаками.

Несколько особняком в ландшафтном дизайне стоят японские сады. Такой сад может вообще не иметь растительности, а состоять только из декоративных камней и гравия.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru