Создаем идеальный сад: варианты дачной маскировки

22 мая 2014 г. avish Просмотров: 4945 RSS
Заборы, бордюры, подпорные стенки

Неэстетичные места загородного участка: компосты, старые заборы, навозные кучи и прочее – можно удачно замаскировать с помощью растений, живых заборов и цветочных композиций. В статье вы найдете несколько идей такой маскировки

маскировка колодцев на дачном участке

На любом дачном участке всегда есть несколько неприглядных взору местечек, которые непременно хочется спрятать от людского взора. К их числу, как правило, относятся разные технические сооружения: заборы, стенка сарая, куча навоза или компоста. В основном для процесса маскировки и защиты применяются живые изгороди, экраны или шпалеры, а порой подобные недостатки скрываются так, что в последующем они вполне могут стать и достоинством сада.

На первое время, чтобы скрыть неприглядный вид, можно применить посадки ярусного типа однолетних и многолетних быстрорастущих растений, к примеру, касторки, подсолнуха или топинамбура. Причем прямо перед ними можно рассадить весьма неприхотливые цветы, такие как космея, душистый табак, цинния, а следом и более низкорастущие – астры, бархатцы или агератум. А спустя определенное время, можно будет соорудить настоящую живую изгородь, состоящую из кустарников и цветов-многолеток.


В качестве экранов могут послужить трельяжи, представленные в виде декоративной решетки из деревянных или пластиковых реек. Высота их должна достигать не менее 2 м, а вот ширина регулируется по мере необходимости. Около трельяжей рассаживаются растения вьющегося, плетущегося типа, а прямо перед ними – низкорастущие растения и карликовые цветы. Чтобы придать им эстетичный вид, их следует разместить на слегка приподнятое основание.

Размещение экрана в качестве ширмы может удачно замаскировать скамейку, сидя на которой под сенью винограда можно почитать в интернете отзывы о компании натусана. Помимо этого, в таком качестве можно использовать и плетеные ивовые заборы. Прутья, глубоко воткнутые в грунт и свитые между собой, достаточно легко подлежат укоренению и способны превратиться в красивейшую изгородь. Оптимальное время для срезки побегов ивы – с октября по март. Прутики этого дерева можно сажать в любое время, но только не в промерзшую землю. Не следует забывать и о тщательном поливе первое время, чтобы с приходом весны возобновился их рост.

Кроме того, плотную стену сарая из бетона или забора соседа помогут с легкостью скрыть растения вьющейся или лазающей разновидности. Такого рода маскировку можно превратить и в частичную декорацию сада путем изображения на стене граффити. Здесь полету фантазии нет предела: можно изобразить достаточно серьезную картинку в качестве продолжения ландшафта и нарисовать на нем дверь, символизирующую дорогу в неизвестность, изображение какого-либо сказочного городка, берега моря и плывущего корабля – все это также будет смотреться весьма интересно и необычно. Помимо этого, можно выложить картинку мозаичного вида из оставшихся после ремонта осколков керамической плитки.

При наличии достаточной площади перед стеной можно соорудить висячий сад, разместив на ней горшочки и ящички с ампельными растениями. Даже можно заняться постройкой другой стены, чтобы скрыть ненужные объекты. Такая стена вполне может соизмеряться с доской почета, напоминающей нам советский период, после здесь можно будет разместить портреты вашей семьи, друзей, домашних питомцев и всего, что вашей душе угодно.

Гораздо лучше, если такая кирпичная стена будет сооружена под углом, тем самым создавая место для внутреннего дворика, где можно заниматься приготовлением барбекю в расположенном в самом углу камине-гриле. При этом следует обязательно учитывать, что правильно установленный фундамент для такой стены имеет большое значение. Стена, возведенная из ящиков, выполненных из армированной проволоки, не требует установки фундамента. Сложить ее можно будет в разной комбинации, и такая стена не займет большого пространства. Изнутри ящики обкладываются волокнистыми материалами и наполняются грунтом. Подобная конструкция имеет особенность неплохо пропускать дождь, ну а в открытых пазах можно рассадить любые растения. Если такие ящики большие по размеру, то в них лучше посадить жимолость, плетущиеся розы или дикий виноград.

В качестве варианта можно также соорудить стену из валунов или бутового камня, выполненную сухим типом кладки, которая впоследствии при должном уходе может превратиться в цветущий оазис. Для достижения этой цели при непосредственной кладке крупные щели между камнями следует засыпать землей без содержания гумуса и посадить в нее растения. Причем земля должна быть и с другой стороны стены. В солнечном месте хорошо приживется мыльнянка, обриета, флокс, вербена ампельная, а в тени предпочтительнее высаживать папоротник, лобулярию, камнеломку. Подобная стена должна быть примерно равной высоты и ширины и только кверху немного сужаться. Кроме того, можно приобрести маленькие бетонные лотки, предпочтительно с фигурными стенками. Из них можно с легкостью соорудить интересную стену и рассадить там растения, которые, разросшись, смогут эту стену прикрыть.

маскировка компостной кучи кабачком

Кучку любого навоза можно с легкостью замаскировать, если воткнуть в нее семена тыквы, которая отлично заплетет все место и скроет его окончательно.

К любому типу дачной маскировки можно применить творческий подход, тем самым достигая практически идеального сада, смотрящегося как одно целое.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru