Создание подпорных стенок в саду

2 декабря 2010 г. avish Просмотров: 4546 RSS
Заборы, бордюры, подпорные стенки

Создание подпорных стенок в саду необходимо не только для его украшения и придания ландшафту оригинальности, но и в функциональных целях. Особенно нужны подпорные стенки обладателям таких участков, где есть большие перепады высот. Здесь незаменимо террасирование, чтобы можно было использовать поверхность почвы наиболее оптимально. Для укрепления террас и служат подпорные стенки.


Как декоративный элемент подпорные стенки придадут саду новый внешний вид, сделают его более объемным. Очень часто такие сооружения могут быть объединены с альпинариями или водопадами для создания лучшего эффекта. Материалы для создания подпорных стенок могут использоваться самые разные. Если перепады высот очень большие (более 50 метров), а также если необходимо большое заглубление, лучше всего использовать бетон. Вы можете сделать стенку из монолитного бетона, а затем заняться облицовкой ее в декоративных целях, а можете купить бетонные блоки разного размера и вида.

Также для строительства таких сооружений часто используют кирпич. Можно использовать кирпич в чистом виде, а можно также позже прибегнуть к его облицовке декоративными элементами. Из чистого кирпича профессиональный каменщик может сложить очень красивый узор, который не потребует дальнейшего украшения.

Одним из самых дорогих материалов для создания подпорных стенок является натуральный камень. Но и смотрится он наиболее эффектно. Камень можно применять самый разный – песчаник, плитняк, сланец, гальку, доломит, валуны и т.д. Можно построить стенку из камня, скрепленного раствором. Есть и другой вариант – стенка строится сухим способом, и между камнями насыпается земля и высаживаются растения.

Если вы хотите немного сэкономить, можно прибегнуть к использованию искусственного камня. Делается он из бетона и каменной крошки. Поверхность блоков искусственного камня может быть самой разнообразной. Если ваш сад построен в пейзажном стиле, то лучше всего выбрать материал для подпорной стенки – дерево. Он лучше всего впишется в природу сада, особенно, в средней полосе России. Правда, у него есть один минус – он не так долговечен, как все вышеперечисленные. Срок его жизни можно продлить, обработав перед постройкой специальными защитными растворами. Лучшее дерево для создания декоративных элементов сада – это лиственница.

Отличная возможность купить триммер по минимальной цене.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru