Бордюры. Каким садовым бордюрам отдать предпочтение?

24 февраля 2010 г. avish Просмотров: 7316 RSS
Заборы, бордюры, подпорные стенки

Виды садовых бордюров, их применение в ландшафтном дизайне.

Бордюры – незаменимый элемент садового ландшафта и значение их нельзя недооценивать. Они помогают сгладить недостатки и маловыразительные переходы разных частей ландшафта (дорожек, клумб газонов, грядок), придают ему выразительность и более завершенный и гармоничный вид. Кроме эстетической функции бордюры предотвращают распространение различного рода сорняков и служат в качестве укрепляющих конструкций.

Бордюры (фр. Bordure –«кромка», «кайма», «обрамление»), как элемент садового оформления вошли в применение сравнительно недавно. Мода на них пришла к нам из английской культуры садового ландшафта, где начиная с 19 века повсеместно стали использоваться так называемые «живые изгороди» различной высоты и конструкций. Со временем бордюры приобрели широкую известность и для их изготовления начали использовать разнообразные материалы.


От того насколько правильно вы отдадите предпочтение тому или иному обрамляющему материалу, будет во многом зависеть индивидуальность вашего садового пейзажа в целом. При выборе садовых бордюров необходимо руководствоваться простым правилом: они должны удачно гармонировать с другими элементами сада и выгодно подчеркивать его природную красоту.

Традиционные «живые бордюры или изгороди» представляют собой, высаженные в ряд кусты, например кизильника или самшита. Ширина таких рядов не больше 30 см, высота же может быть различной, но не более 50 см. «Живые изгороди» прекрасно смотрятся с любым дорожным покрытием и служат в основном как укрепляющий каркас для низкорослых декоративных растений.

Другим часто используемым материалом для садовых бордюров является кирпич. Его частично вкапывают в землю, формируя на поверхности окантовку в форме «зубчиков». Основной недостаток таких бордюров – это недолговечность, так как вкопанный в землю кирпич подвержен быстрому разрушению. Иногда вместо кирпича используют блоки из терракота, внешне они похожи на кирпич, но прослужат дольше.

В принципе материалом для садовых бордюров может послужить любой природный камень – гранит, мрамор, известняк и др., главное проявить фантазию и немного умения.

На сегодняшний день в продаже так же имеются уже готовые разнообразные садовые обрамления. Например, пластиковые садовые бордюры, изготовляемые из очищенного вторичного полиэтилена высокой прочности. Для их установки не потребуется специальных знаний и много времени. Не нужно рыть борозды для их установки и производить другие подготовительные работы. Они просты в эксплуатации и не требуют какого-то особенного ухода. Крепеж элементов бордюра осуществляется специальными крепежными якорями или стальными гвоздями.

Металлические бордюры из нержавеющей стали, алюминия или меди изготавливаются в виде ленты. Их заглубляют в землю на 10-15 см. оставляя на поверхности не больше 2 см. Такие бордюры превосходно подходят для декорирования клумб и оформления садовых тропинок.

Также очень широко распространены деревянные садовые бордюры. Они дают воплотить в жизнь ваши большие творческие возможности и фантазии. Это могут быть и всевозможные заборчики, ограждения, в виде чурбачков интересных форм, или простые бревна и ветки, скрепленные между собой. Деревянные бордюры могут входить в элементы садовых террас. Но здесь необходимо помнить, что дерево подвержено гниению и поэтому его обязательно нужно обработать антисептическим составом. Такие бордюры могут служить окантовкой для вашего сада или с их помощью можно разделить участок на зоны. Вы можете купить и уже готовые деревянные конструкции, которые сразу можно устанавливать без дополнительных затрат на подготовку древесины.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru