«Живая» вода круглый год, или как самому выкопать колодец

5 декабря 2014 г. avish Просмотров: 2757 RSS
Водоемы и фонтаны

На первый взгляд, вырыть колодец, не владея подобным опытом – невозможно. Однако это суждение обывателя в корне не верно. Наши предки рыли колодцы, поскольку это был удобный и безопасный способ снабжения водой на протяжении всего года. Колодезная вода холодная и чистая, с приятным привкусом «живой» воды.

Что бы узнать, какими характеристиками обладает вода в вашей местности, стоит пообщаться с соседями, у которых есть колодец.

В первую очередь у вас возникнет вопрос - где копать колодец? Здесь нужно соблюсти несколько правил.

колодец своими руками

  • 1. Колодец нельзя рыть рядом с источником загрязнения грунтовых вод – ферм, подсобных хозяйств, отстойников, свалок.
  • 2. Не начинайте рыть колодец в болотистой местности, иначе в ваш колодец попадет верховодка, в которой много бактерий и не нужных примесей.
  • 3. При сооружении колодца учитывайте тип грунта и рельеф местности, поскольку на склоне воду можно не обнаружить вовсе.
  • 4. Не увлекайтесь «суперглубокими» колодцами. Для хозяйственных нужд вполне подойдет колодец от 5 до 20 метров глубиной, рыть более глубокий колодец просто не рентабельно.

Не попадайтесь на удочку разных шаманов и ведунов, которые находят воду с помощью ивовых прутиков. Это чистой воды профанация. Если у соседа есть колодец, то вы можете смело начинать копать его на своем участке.


Первостепенный вопрос, когда же начинать копать колодец. Выкопав колодец весной или летом, он может пересохнуть зимой. Лучшим временем для того что бы выкопать колодец – является конец зимы ( не позже марта) или конец лета. Именно в это время водоносный горизонт находится на самом низком уровне. Выкопав колодец в это время, вы будете уверены, что даже в засуху будете с водой.

Очень хорошо, если ваш участок располагается недалеко от берега реки, такой участок где нибудь на берегу Оки в дачном поселке можно найти достаточно недорого.

Если вы решили копать колодец самостоятельно, то не плохо бы было взять отпуск, поскольку копание по выходным дням – плохая идея. Копать нужно без перерывов, во избежание залипания колонны.

В выкопанную шахту будут вставляться бетонные кольца, а потому следует позаботиться о лебедке, с помощью которой вы будете опускать кольца.

Техника копания колодца проста – работает три человека, один работает ломиком и лопатой, он же грузит выбранную землю в ведро. Второй поднимает ведро на поверхность с помощью ворота. А третий отдыхает. Работа ведется интенсивно, поэтому рабочие часто сменяют друг друга.

Камни, которые встречаются при копке, выворачиваются ломиком и с помощью веревки извлекаются на поверхность.

Во время работы следует соблюдать технику безопасности, использовать только прочные веревки. В подземных шахтах часто скапливается метан, поэтому если вы почувствовали себя плохо, нужно тотчас покинуть шахту колодца.

Копать шахту нужно строго по диаметру кольца. Первое кольцо вставляем, когда шахта достигнет высоты кольца, после этого копаем уже непосредственно в кольце. По мере подкапывания, кольцо будет опускаться, теперь главная задача – ровно опускать кольцо. Если кольцо заклинило, нужно лебедкой его приподнять и снова опустить. Если же заклинило одно из нижних колец, на верхнее кольцо кладем щит и нагружаем его мешкам с землей. Через время кольца дадут усадку и зазора между ними не будет.

Когда появится вода, процесс копания нужно продолжать, откачивая воду насосом. Когда вода начнет прибывать очень быстро, и вы увидите водоносную жилу, копание можно будет закончить.

По окончании работ, необходимо засыпать дно колодца промытым гравием и камнями для избегания попадания песка в воду.

Верхнее кольцо нужно засыпать глиной и утрамбовать для предотвращения попадания атмосферных осадков в колодец.

Если вы качественно и добросовестно выполните работу, то построенный вами колодец будет радовать даже ваших внуков.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru