Садовые дорожки. Виды мощения.

13 июля 2010 г. avish Просмотров: 8931 RSS
Дорожки, лестницы и ступеньки

Главное при планировании участка – соответствие стиля сада, архитектуры дома и окружающих его предметов. Это касается и мощения, которое применяются для подъездных дорожек, площадок, патио или узких тропинок. Все это должно быть тщательно продумано. Нужно понимать, что мощение делается не на один год – два, а на очень длительное время.

Желание замостить площадку перед домом, въезд в гараж, дорожки в саду не должно быть спонтанным. Создайте проект с учетом типа почвы и рельефа вашего участка. В тенистых и сырых местах мощение не должно быть скользким, площадки для отдыха и парадный вход должны выглядеть декоративно, въезд и хозяйственная зона более практично. Не нужно стараться замостить обширную территорию – превращать садовый участок в городские проспекты. Вряд ли стоит полностью закрывать плитами подъезд к гаражу, на автостоянку. Лучше замостить тротуарной плиткой две подъездные дорожки, а между ними посеять газон.


Тротуарная плитка – самый доступный, дешевый и поэтому широко распространенный материал для мощения. Его разумно использовать на больших площадях. Цветовая гамма и форма такой плитки широко представлена сейчас на рынке, что позволяет составить разнообразные композиции при укладке. Выбирая между вибропрессованной и вибролитьем, специалисты советуют отдать предпочтение вибролитью. Оно более прочное, разнообразнее по форме и ярче по цвету.

Под автомобильные въезды и стоянки плитка укладывается на бетонную смесь. Другой вариант для въездных дорожек – это мелкоячеистые бетонные плиты, в ячейки которых высевается трава.

  • Если вы прокладываете небольшие тропики, то плитку можно положить на песчаную подушку или прямо на грунт – это в том случае, если вы не уверены в окончательности выбранного маршрута. Большое значение имеют конструкция и ширина дорожек. Для проезда с тачкой ширина дорожки должна быть не меньше 0,5м и лучше использовать плитки большого размера, например 500х500х50мм, для декоративных дорожек – мелкие плитки или брусчатку. Дорожка от калитки к дому – 0,9 – 1,2м; от дома к площадке для отдыха, бане и детской площадке – 0,7 -0,9м; к беседке, к огороду и саду – 0,5м. Нужно избегать большого количества широких дорожек, так как они уменьшают площадь газонов и цветников.
  • Клинкерный кирпич можно отнести к более дорогим и качественным материалам. В отличие от тротуарной плитки, клинкерный кирпич является самым давним и популярным материалом для мощения в Северной и Западной Европе. Качество этому материалу придает соблюдение старинной технологии, которое производится как обычный кирпич, но обжигается при более высокой температуре. Это придает ему особую прочность, морозоустойчивость, долговечность и почти беспористую структуру. Ассортимент доборных элементов клинкерного кирпича довольно широк, что позволяет выкладывать различные рисунки – круги, овалы, многоугольники, создавать бордюры. Цветовая гамма варьируется от охристого до темно-бордового. При укладке мощения из этого материала, конечно, нужно учитывать стиль дома.
  • Керамогранит часто применяют в последнее время для мощения внутренних двориков и площадок для отдыха. Он больше подходит для сада в классическом стиле и может применяться там, где раньше использовался мрамор.
  • Песчаник может выступать оптимальным вариантом мощения для садов в природном стиле. Естественные, неровные формы плит органично будут смотреться в данном ландшафтом стиле. Они подойдут для площадок, ступеней и дорожек.
  • Если у вас на участке стоит деревянный дом, уместным дополнением к нему будет мощение из спилов деревьев или дощатое покрытие.
  • Мозаика из гальки больше всего подойдет для садов в морском стиле и для берегов водоемов.
Не обязательно применять только один вид мощения по всему участку. Если ваш сад поделен на какие-то зоны или зеленые «комнаты», именно комбинирование видов мощения усилит необычность вашего ландшафтного дизайна, придаст ему особенный стиль.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru