Садовые дорожки тоже могут стать украшением участка

25 июля 2011 г. avish Просмотров: 6154 RSS
Дорожки, лестницы и ступеньки

Статья о многообразии садовых дорожек, о видах кладки и используемых материалах.

Ни один проект ландшафтного дизайна не обходится без включения в него такого важного элемента, как садовые дорожки. На этот простой с виду элемент декорирования участка возложено немало задач, и дорожка должна отвечать как требованиям дизайна, так и требованиям функциональности. При помощи правильно выложенной дорожки можно добиваться таких зрительных эффектов, как разбивка территории на функциональные зоны, увеличение площади участка или соединение различных частей сада между собой в единую композицию.

Материалов для создания садовых дорожек используется множество. Продумывать детали создания дорожки стоит после того, как вы определились с ее назначением. Грубо садовые дорожки можно разделить на декоративные и утилитарные. Вторая группа включает в себя дорожки хозяйственного назначения и главным требованием к таким дорожкам будет прочность и долговечность. Декоративные свойства для эксплуатационной дорожки отходят на второй и третий план, потому мы остановимся более подробно на дорожках стилеобразующего значения.


Итак, декоративные дорожки имеют стилистическую ценность для сада и служат, в основном, для прогулок. Делятся на главные, второстепенные и соединительные. Ниже приведем для сравнения несколько видов садовых дорожек.

Дорожки, для создания которых используется природный камень.

Смотрятся такие дорожки очень естественно и выразительно, кроме того, обладают высокой долговечностью, что немаловажно для дорожки. Камни используются как правильной формы, так и колотые. Чаще всего, для дорожки из природного камня камни подбираются один за другим, это объясняется тем, что каждый отдельно взятый камень имеет свою форму и цвет и для гармоничного сочетания с окружающим ландшафтом разница между камнями не должна быть большой. Камни или плиты укладывают на песок, затем затирают швы, либо кладут камень на слой раствора с последующей затиркой швов мастерком. Данный вид садовых дорожек не получил широкого распространения ввиду дороговизны материала, но очень ценится среди людей творческих.

Дорожки, выложенные из булыжника.

Основной фактор выбора такого вида дорожки это доступность строительного материала, то есть близость карьера. Булыжник в роли материала для укладки садовой дорожки очень красив и позволяет при грамотном сочетании камней разного размера создать эффект горной дорожки.

Гравийные дорожки.

При простоте изготовления, щебенчатая или гравийная дорожка весьма долговечна. Такая дорожка является экологичной, натурально выглядит и прекрасно сочетается с абсолютно любым стилем оформления сада, вдобавок ко всему, гравийную дорожку несложно укладывать, что позволяет фантазировать с формами и очертаниями.

Для некоторых дорожек весьма выигрышным ходом будет создание бордюра, который четко обозначит границы дорожки или просто подчеркнет ее красоту, сыграв на контрасте.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru