Садовые ступени – связь между домом и садом

22 апреля 2012 г. avish Просмотров: 5542 RSS
Дорожки, лестницы и ступеньки

В статье описано, какими могут быть садовые ступени, их размеры, устройство, рекомендации специалистов и какие материалы лучше использовать

Если ваш участок имеет сложный ландшафт с многочисленными перепадами уровней, рационально будет устроить в саду ступени. Садовые ступени это безопасность передвижения по участку в первую очередь. Второе преимущество садовых ступеней это их декоративная роль, они сделают ваш сад более ухоженным и привлекательным.

Садовые лестницы делят на врезанные, например, в склон участка и выступающие, то есть накладные.


Выступающий вид садовых ступеней имеет такую конструкцию, которая монтируется путем опирания на специально возведенные подпорные стенки.

Врезанные садовые ступени выполняются таким образом, что их конструкция опирается непосредственно на грунт, который предварительно утрамбовывают. Также в качестве более надежного варианта используют устройство с вертикальными опорными элементами или же те конструкции, которые изготовлены из металлического каркаса.

Садовые лестницы имеют определенные параметры, которые рекомендовано соблюдать при их устройстве. Ширина лестницы должна быть соответствующей ширине садовых дорожек, которые имеются на участке. Самым оптимальным вариантом можно считать садовые ступени, ширина которых не менее 50-60 см.

В качестве материала для покрытия садовых ступеней используют самые разнообразные материалы, они могут быть как из строительного разряда, так и взятые у самой природы. Обычно для этих целей применяют тротуарную плитку, песчаник, известняк, гравий, доску и даже бревна. Так же для покрытия садовых ступеней подходит и другие материалы, которые, по вашему мнению, более всего подходят к ландшафтному дизайну и стилю архитектуры самого дома.

Бетон и клинкерный кирпич также применяется для выполнения не слишком широких ступеней. Такие ступени достаточно долговечны и прочны, им не страшны природные явления и они стойко будут переносить интенсивное истирание.

Специалисты ландшафтного дизайна не рекомендуют использовать для устройства садовых ступеней полированные материалы, так как они скользкие и могут привести к травматизму. Лучше всего для выполнения и ступеней и садовых дорожек применять однотипные материалы, схожие по виду и фактуре. Разделить ступени и дорожки на зоны можно посредством использования материала разных оттенков.

Чтобы ступени и дорожки были более живыми, между их конструкциями оставляют небольшой зазор. Грунт, который останется непокрытым, впоследствии зарастет травой и будет подчеркивать индивидуальность дорожек и садовых ступеней.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru