Сухой ручей

1 августа 2011 г. avish Просмотров: 7550 RSS
Дорожки, лестницы и ступеньки

В статье рассказано о том, как с помощью камушков и растений сделать сухой ручей на садовом участке.

Сухой ручей – это имитация русла ручья и движения воды при помощи мелких камушков, гальки, щебня, стеклянных элементов или растений, цветущих синими или голубыми цветами. Еще в древних садах Японии создавали сухие ручьи, тем самым, внося в дизайн неповторимость и оригинальность. В наши дни сухой ручеек всё так же может сделать дизайн садового участка самобытным и запоминающимся. Сотворить сухой ручеек очень просто, ведь в отличие от ручья с водой, в нашем случае не требуется проводить специальные ландшафтные работы и решать проблему с водой, которая должна откуда-то течь и куда-то деваться. Всё что нам нужно – это выбрать место в саду, выложить русло сухого ручья камушками и высадить требуемые растения.


Камни для имитации сухого ручья можно купить на строительном рынке. Обычно русло ручья выкладывают галькой или щебнем, но лучше всего приобрести гнейс, сланец и базальт. Эти камушки имеют серо-голубой цвет, который отчетливо будет символизировать воду. Чтобы подчеркнуть и усилить эффект воды, можно берега нашего сухого ручья выложить гранитными камушками, имеющими оттенки от зеленоватого до красного. Также хорошо подойдет белый мрамор и известняк. Есть еще один способ имитировать воду – это купить стеклянные гранулы и пару-тройки стеклянных синих шаров, которые придадут ручью загадочность. Хорошо подойдет и природный серо-голубой шифер. Но не обязательно все камни покупать на рынке, вполне возможно набрать их на природе и покрасить в синий цвет специальной водостойкой краской. Главное, чтобы камни были плоские и гладкие.

Следующий вариант для имитации воды в сухом ручье – это растения, цветущие синими или голубыми цветами. Подобных растений много, но лучше всего подобрать такие, которые будут цвести именно в июне-июле. Это может быть герань луговая, которая имеет крупные серовато-голубые цветки, либо дельфиниум, либо лен многолетний. Все вышеперечисленные цветы – многолетники, поэтому на следующий год Ваш ручей с начала июня обязательно наполнится “водой”.

Итак, выбрав для создания сухого ручья камни или синие цветы, приступим к оформлению берегов. Вдоль берегов сухого ручья можно расположить крупные камни и высадить растения, которые ассоциируются с близостью водного пространства. К таким растениям относятся бамбук-листоколосник, арундо тростниковый, овсяница голубая, лилейник и мискантус (китайский тростник). У этих растений длинные сине-зеленые листья и, не смотря на заморские названия, они хорошо растут летом и в нашем климате.

Не забудьте сделать свой ручеек извилистым и петляющим. Широкие "запруды" можно имитировать из дельфиниумов, узкие "протоки" из герани луговой, льна многолетнего, колокольчика Посхарского. Планируя сухой ручей, помните, что узкий и слегка изгибающийся ручеек сделает пространство Вашего садового участка глубже. Если территория садового участка позволяет сделать широкий ручей, то вполне возможно сотворить декоративный мостик через него. В любом случае сухой ручей можно сделать на любом садовом участке. Составляющих для него больше чем предостаточно, и всё зависит только от Вашего желания и фантазии.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru