«Полосатый рейс» в саду. Мимулюсы, трициртисы, лилии, гелиантусы, лилийники

30 декабря 2009 г. avish Просмотров: 8979 RSS 1
Цветники и вазоны » Декоративные растения

Как красиво «плывет» по летнему цветнику эта «группа в полосатых купальниках». Шмели, пчелы, осы неутомимо трудятся на палубах корабликов-цветов. А те, чтобы привлечь внимание крылатой команды, также разрисовали свои лепестки яркими полосами.

Какие только цветы не встретишь в наших цветниках! Королевы-розы и прекрасные лилии – вершина совершенства, богатый наряд хризантем и георгин – образец сочетания роскоши с прихотливым вкусом, аромат гвоздики зовет нас в мир мечты, а флокс, алисум и лобелия расстилают под ногами ковры, перед красками которых тускнеют даже персидские шелка. Но почему-то, прогуливаясь по цветнику, глаза останавливаются на цветах, которые не выделяются, ни оригинальностью, ни особенными размерами, ни красочностью лепестков? По форме и расцветке они похожи, скорее, на смешных зверенышей, чем на обычные растения. В этом списке гелиантус, трициртис, мимулюс, тигровая лилия, лилийник…


Когда я впервые увидела мимулюсы (губастики), то сразу же почувствовала к ним симпатию. Точки, запятые, пятна, на лепестках превращаются в разные по форме фигуры, силуэты людей и животных. Сколько цветов – столько картин, но ни одной похожей. Как узоры на чашках, где гадают на кофейной гуще! Вот медвежонок, вот птица, парящая в небе, а дальше – самое настоящее сердце. Этот цветок через два дня отцветет, а ему на смену раскрывается другой, со свежими «новостями» на пухленьких губках. Хотите вырастить такой «говорящий» цветок?

Это – мимулюс гибридный. Невысокое (20–25 см) многолетнее теплолюбивое растение, которое выращивают как однолетник. Мимулюс прекрасно растет на влажных, пышных и щедро заправленных органикой землях. Теневынослив, но на солнечном месте, при регулярном увлажнении цветет обычно щедрее. Его можно выращивать как в цветнике, так и в контейнерах на балконах и террасах. Можно высаживать и возле мини-водоема. Размножают мимулюси семенами и выращивают рассадой. В феврале–апреле мелкие семена высевают на поверхность почвы в лотки и, не присыпав, накрывают стеклом. Вскоре (через 4–9 дней) появляются дружные мелкие всходы. Когда же пройдет угроза заморозков, рассаду высаживают в открытую почву на расстоянии 15–20 см одна от другой. Как правило, рассада в это время уже с бутонами или начинает цвести. Цветет она все лето – вплоть до первых заморозков.

Еще одна привлекательная «крошка» – трициртис коротковолосистый. Это удивительное многолетнее растение из южных регионов Дальнего Востока, где в природе встречается 15 видов трициртисов. Его маленькие, диаметром всего 3 см, пятнистые цветы держатся по несколько штук в пазухах листьев и на верхушках высокого (60–80 см) стебля. Стебель и листья у него такие же, как и в лилии, но с небольшой ребристостью. Благодаря оригинальной форме цветка, его еще называют садовой орхидеей. Трициртис, как и мимулюс, хорошо растет в полутени, на влажной, плодородной почве. Цветет садовая орхидея в августе. Корень развитой, но залегает неглубоко, а поэтому на зиму растение нужно укрывать. Размножают ее семенами, делением корневища и зеленым черенкованием.

Моей новинкой прошлого сезона стала тигровая лилия. Это первый и пока еще единственный в мире сорт тигровых лилий с мохнатыми цветками. Стебли этой лилии вырастают до 1 м, а в пазухах листьев образуются луковицы, так что при желании этот цветок можно быстро размножить. Через стебель и листья луковицы накапливают питательные вещества для следующего цветения, а дочерние луковицы, попав в землю, укореняются и продолжают свой рост уже самостоятельно. На зиму такую «семью» нужно слегка прикрыть от морозов. А весной молодые луковицы рассаживают.

Карликовый (высотой до 50 см) гелиантус – мохнатый франт зацветает раньше других. Во время цветения он меняет цвет своих полос - с пурпурно-розового на желто-коричневый. Благодаря этому, на одном растении можно увидеть цветы разных оттенков, что и превращает это растение в маленького франта. Высеваю семена декоративных сортов гелиантуса в цветник, в каждую лунку по 2–3 семени. Низкорослые сорта образуют пышные кусты со множеством цветов. А стебли высокорослых сортов нужно подвязывать, чтобы сохранить от повреждений ветром и дождем.

Настоящим фрегатом кажется лилийник с его мохнатыми крупными цветами желто-красной, коричневой гаммы. Он может украсить и солнечный цветник, и берег водоема, и полузатененный уголок сада. Лилийник выращивать несложно. Он быстро растет и развивается, а его крупные экзотичные цветы поднимаются на крепких стеблях до 2 м.

В элегантных полосатых нарядах красуются многие сорта георгин и хризантем, а сорт тагетеса Веселый клоун развеселит как в цветнике, так и в букете.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru
Комментариев: 1
  1. С какими цветами лучше комбинировать лилейники?

    Везде только перечисление сортов и общие слова, нельзя поконкретнее- с чем они смотрятся наиболее выигрышно?