Миксбордер. Кусочек Англии в вашем саду.

27 мая 2009 г. avish Просмотров: 6799 RSS
Цветники и вазоны

Каноны классического английского миксбордера. Как создать миксбордер в своем саду.
 

Вклад британцев в садовый дизайн бесспорен, авторитет непререкаем.

Кроме приписываемого им «изобретения» газона, англичане создали цветник – легенду, чье «имя» стало нарицательным для цветника вообще. Это МИКСБОРДЕР.


Даже если бы англичане не придумали ничего другого на своих садовых участках, уже за одно только создание миксбордера они бы удостоились особого места в истории изящного садоводства. Многие считают, что миксбордер – это самое красивое, что можно придумать в саду.

 

Миксбордер может быть солнечным или теневым, сезонным или непрерывного цветения, ярким или сдержанно элегантным. Миксбордер – высшее садовое искусство, в котором цветовод проявляет свой вкус и знание растений.

 

Настоящий mixed border(«смешанный бордюр»), представляет собой цветник, вытянутый в длинную полосу. В нем сочетаются как травянистые растения, так и декоративные кустарники и даже небольшие деревья.

 

Изначально миксбордер имел вид длинной прямой ленты, идущей параллельно дорожке и опирающейся «спиной» на ограду или живую изгородь. Тогда, в середине 19 века его наполняли только цветы и травы, и он назывался просто бордюром. Деревья в его состав добавились позже.

 

Сейчас, при составлении миксбордера вы можете себе позволить некоторые вольности, в частности, линии цветника могут плавно изгибаться. Но по-прежнему важно, что воспринимается миксбордер только с одной стороны, а «спина» его упирается в стену – живую или построенную.

 

Если вы захотите создать в своем саду миксбордер, начните с планирования. Для этого нарисуйте в масштабе на миллиметровой бумаге контуры будущего миксбордера, обращая особое внимание на фон и край цветника. Исходя из идеи миксбордера, составьте перечень растений, которые вы будете использовать.Это могут быть: флоксы, ирисы, лилейники, плетистые розы, спирея или те растения,которые уже растут в вашем саду. Важно правильно обыграть их.

 

Учитывайте высоту растений, их требования к свету, влажности, а также цвет веток, листьев, цветов и плодов. Особое внимание – на растения переднего плана, на «лицо» вашего миксбордера: важно, чтобы они хорошо «держали» край и долго выглядели привлекательно. Обязательно заполните все пустые места в контурах миксбордера и прикиньте количество нужных растений.

 

И не забывайте о декоративности растений по сезонам.

Создавая миксбордер в своем саду, вы создаете кусочек настоящего английского сада!

Автор: Комсорг 21

twitter.com facebook.com vkontakte.ru