«Зоосад» на клумбе

12 декабря 2009 г. avish Просмотров: 6688 RSS
Цветники и вазоны

Может и у вас, появится желание уже весной создать в своем саду «зооцветник» из оригинальных колючих и пушистых «обитателей», посетителями которого станут полосатые шмели, пчелы и осы.

С каждым годом все более популярными в цветниках становятся дикорастущие злаки и цветы. Их красивые разноцветные колоски и плоды, украшенные шипами, становятся частью декоративных композиций. А еще очень удобно работать с высушенными злаками и «колючками», так как их можно раскрашивать в разные цвета и «вкрапливать» в интерьер любого стиля.

Очень красив черсак, который попал к нам из Индии и хорошо чувствует себя. У этого растения двухгодичный цикл развития. В первый год она формирует прикорневую розетку листьев. На второй год серебристо-зеленый цветонос высотой 1–1,5 м с большим букетом колючих шишек образуют в своих пазухах мелкие цветки. Из них потом и собирают семена. Симпатичное соцветие растения лучше выглядит на заднем плане цветника, где они никого не тревожат своими «колючками». Если семена этого растения высеять один раз, то в дальнейшем черсак сам «позаботится» о себе: то в одном месте цветника, то в другом ежегодно будут появляться всходы. Самые сильные из них можно пересадить в нужный уголок сада.


В отличие от колючего черсака, к шелковым колоскам лагуруса прикасаться приятно. Это растение еще называют заячьим хвостом. И в самом деле, его белые овальные колоски с мягкими волосками очень напоминают хвост зайчонка. Семена лагуруса высевают в открытую почву в апреле–мае. Если всходы загущены, их рассаживают, оставляя между растениями расстояние 10–15 см. Заячий хвост легко переносит пересадку. Его высота 25–40 см. С помощью лагуруса можно создать пышные ковры – островки в цветнике или каменном саду, а также создать прекрасный зимний букет из его высушенных колосков (для этого их срезают и при желании раскрашивают в разные цвета). Композиции из заячьего хвоста могут стоять в помещении годами, не теряя привлекательности.

Еще одно пушистое создание, но крупнее, чем заячий хвост, – клематис тунгусский. Его 4–5-летний экземпляр, расположенный на подпорках, способен накрывать площадь 4 м2. С мая по июль он обильно покрыт ярко-желтыми колокольчиками и издалека похож на золотое руно. Ближе к августу клематис становится уже «серебристым руном», а с сентября вплоть до весны напоминает сероватую шубу со зрелыми семенами. Необычный вид этого растения вызывает немало ассоциаций, а поэтому у него есть еще несколько народных названий. Одна из них – «борода старца». Тунгусский клематис легко можно вырастить из семян. Сеянцы зацветают в первый же год. Тем, кто любит украшать свое помещение букетами, нужно знать: цветы этого клематиса – прекрасный материал для создания композиций, как из живых растений, так и сухоцветов.

Ухаживая за своим цветником, вы знакомитесь с новыми растениями, изучая их, осуществляете неповторимое путешествие в мир природы. Может и у вас, появилось желание уже весной создать в своем саду «зооцветник» из оригинальных колючих и пушистых «обитателей», посетителями которого станут полосатые шмели, пчелы и осы. Тем, кому захочется создать эту красоту, советую их собрать вместе на одной клумбе.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru