Бордюры и рабатки

2 сентября 2008 г. avish Просмотров: 8698 RSS
Цветники и вазоны

Цветочный бордюр – это узкая кайма, которая плотно засажена низкорослыми цветами одного вида, она очень часто окаймляет клумбы или партер. Наиболее распространенными растениями для цветочных бордюров являются алиссум, агератум, вербену, бархатцы, очитку, лобелию и другие. Бордюры для клумб чаще всего засаживают анютиными глазками и бархатцами.

 

Рабатка, означает в переводе с немецкого языка грядка (из цветов, конечно). Рабатка шире бордюра, она устраивается обычно у крыльца, а также вдоль садовых дорожек, или может отделять зону отдыха в саду от всего остального пространства. Рабатка немного шире, чем бордюр, ее ширина составляет 0,5-1,5 метра.


Рабатка обычно стоит из таких цветов как люпины, ромашки, вербена, нарциссы, тюльпаны, душистый табак. Для наиболее узких рабаток применяют оранжевые ноготки и желтые ноготки.

 

Также в рабатке подойдут и однолетние и многолетние цветы, которые высаживают параллельными полосами или в виде простого какого-нибудь орнамента, что смотрится намного красивее с чередованием нескольких цветов( синие и оранжевые, желтые и синие, фиолетовые и оранжевые, желтые и фиолетовые, белые и красные). У очень широких рабаток, чтобы не было застоя воды, земля в центре должна быть немного выпуклая, чем в остальной части.

 

Также рабатки можно разделить на односторонние и двусторонние и на симметричные и асимметричные. У односторонних рабаток наиболее низкие цветники должны находиться на переднем плане, а которые повыше, они украшают в основном ограды и стены домов. Очень редко они растут также вдоль дорожек, на которых лучше смотрятся двусторонние рабатки. В их центре растут наиболее высокие цветы, а по краям пониже.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru