Хочу посадить у себя на участке побольше цветов

11 февраля 2009 г. avish Просмотров: 10426 RSS
Цветники и вазоны

Собирайте стручки и коробочки

Хочу посадить у себя на участке побольше цветов, но одними покупными семенами вряд ли обойтись. К тому же они очень дороги. А земли у нас немало - 20 соток. Можно ли получить хорошие цветы из собственных семян?

Н.А.Кузьмина, Тверская область.

 

В магазинах и на рынках сейчас изобилие ярких пакетиков различных цветочных фирм, но разве не заманчиво сделать красивые клумбы, рабатки, газоны из собранных своими руками семян? К тому же это сэкономит средства семейного бюджета. В наших садах немало однолетников и многолетников, которые можно размножать, не покупая семян. Вот наиболее распространенные из них:

агератум, бархатцы (тагетес), вербена, гвоздики (не махровые), дельфиниумы (одно- и многолетние), настурция, календула, купальница (жарки), колокольчики, кореопсис, космея, лаватера (хатьма), лен, лилии, люпин, мальва, маттиола, незабудка.


 

Однако не все садовые цветы терпимы к подобной "самодеятельности". Для того чтобы люпин сортовой, душистый горошек, астра однолетняя сохранили сортовые качества семян, их надо выращивать с соблюдением пространственной изоляции. На садовом участке выполнить это условие практически невозможно, ведь где-то по соседству наверняка тоже растут эти цветы. Произойдет переопыление, и ваши астры утратят признаки данного сорта. В результате получите другую форму, хотя, возможно, и очень красивую.

 

Если вы хотите получить хорошие, крупные семена, заранее начинайте готовить растения. Выберите среди цветущих настурций, календул, дельфиниумов, других обитателей клумбы самые яркие, высокие, красивые. Пометьте (например, колышками) и в дальнейшем ухаживайте за ними особенно хорошо.

 

На растении, которое предназначено на семена, оставляют только самые крупные цветки (или соцветия). Если на цветоносе несколько цветков или соцветий, то оставляют один центральный либо его и еще один-два боковых. Остальные приходится обрывать в разгар цветения.

 

Постепенно семена и плоды (коробочки, стручки, корзинки, ягоды) приобретают бурый или желтый цвет. Это значит, что пора собирать урожай. Хранить собранные семена лучше всего в бумажных пакетах или коробках (но не в полиэтилене!), в помещении с комнатной влажностью и температурой, только не на свету.

 

Надежда Бутенко, ботаник

Вместе с солнцем

В воспоминаниях Анны Керн о Пушкине упоминается гелиотроп. Знаю, что на старинном языке цветов он означал: "Тебя повсюду ищет мое сердце". Никогда не видела гелиотроп, но хотела бы его выращивать. Как это сделать?

Т. Савельева, г. Саратов.

 

Этот оранжерейный многолетник, который выращивают и как однолетник, во времена Керн встречался в садах гораздо чаще, чем сейчас. Название растения происходит от греческих слов helios - солнце и tropos - поворот. Да, цветоносные стебли гелиотропа поворачиваются вслед за движением солнца, поэтому соцветия, имеющие приятный аромат ванили, всегда обращены к нему.

 

Выращивают гелиотроп рассадой, высевая семена в марте в теплом помещении. Сеянцы пикируют и, когда минует угроза заморозков, высаживают в грунт. Если есть взрослые растения, лучше в апреле взять с них черенки и укоренить в земле. Для получения компактных кустиков надо прищипнуть верхушки побегов.

 

Гелиотропу подходят рыхлая, богатая органикой водопроницаемая почва, открытое, солнечное место. Растения прекрасно смотрятся в смешанных цветниках, на клумбах, рабатках, балконах.

 

Гелиотроп может расти и в комнате, где для него выбирают самое светлое место: иначе даст слабые побеги и бледные цветки. Зимой растению нужен покой: температура воздуха не выше 12оС и редкий полив. Весной начинают поливать обильно. Летом горшки с растениями следует выставлять на воздух в слегка затененном месте.

 

С возрастом растения снизу оголяются, поэтому для кустовой формы пригодны только молодые экземпляры. Можно формировать штамб из посаженных весной черенков. Такое растение будет цвести много лет. Для получения штамба выбирают самые сильные черенкованные экземпляры. Их ставят на воздухе на солнечное место, постоянно выламывают появляющиеся боковые побеги и удаляют цветочные почки. По мере роста побега его подвязывают к опоре. Через несколько месяцев, когда сформируется штамб, верхушки прищипывают, а боковые побеги в верхней части оставляют - из них образуется крона. Густота и правильность кроны достигаются частым прищипыванием ветвей. Чтобы подготовить сформированные кустики к зимнему цветению, им не дают цвести летом, для чего цветочные почки отщипывают по мере их появления.

 

Автор: Кенгуру Джек-Пот 29

twitter.com facebook.com vkontakte.ru