Виды цветников - клумбы, рабатки, бордюры, миксбордеры

12 августа 2008 г. avish Просмотров: 12779 RSS
Цветники и вазоны

Цветы - универсальный инструмент ландшафтного дизайна, придающий саду особое очарование. Чтобы усилить эффект, цветы объединяют в сообщества. Цветники делятся на клумбы, рабатки, бордюры, миксбордеры и пр.

 

На клумбы (цветники правильной геометрической формы) высаживают однолетние, двулетние, луковичные или многолетние растения.

 

Рабатками именуют цветники, тянущиеся в виде ленты вдоль дорожек и строений вровень с газоном или чуть выше него. Минимальная ширина рабатки - 0,5 м, максимальная - 3-4 м.


Бордюры – это узкие полосы цветов (10-50 см), обрамляющие дорожки, клумбы, водоемы и т.п. Набор растений для бордюра ограничивается одним-двумя видами.

 

Многогрупповые и многорядные смешанные посадки именуют миксбордерами и размещают группами вблизи ограды, стен, зданий. Растения для миксбордера подбирают и размещают таким образом, чтобы они непрерывно цвели, начиная с ранней весны и до поздней осени. По краю миксбордер можно обойти цветочным бордюром.

 

Растения в вазонах. Вазоны - удобный способ выращивания нарядных однолетников и луковичных растений. Главное - не допустить застоя воды. Растения в вазонах требуют регулярного полива.

 

Участок сада, предназначенный для выращивания различных видов и сортов роз, именуют розарием. При этом данный вид цветника, именуемый еще моносадом, может состоять не только из роз – это могут быть сирень, гладиолусы, георгины, главное, чтобы цветы были одного наименования.

 

Чтобы клумба долго радовала глаз и не погибла в первый год посадки, необходимо правильно подобрать растения. Ведь некоторые растения конкурируют в природе и их не рекомендуется высаживать по соседству.

 

Проблемы могут также возникнуть, если вы разбиваете клумбы не на новом участке, а на месте старого газона. В этом случае придется полностью снять дерн на площадке и насыпать новый, предварительно удобренный грунт.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru