Осенние работы в цветнике. Осенние заботы

18 марта 2010 г. avish Просмотров: 6988 RSS
Цветники и вазоны » Уход за садом

На садовом участке я бывала в разные времена года. Весной, еще у калитки меня встречали белые подснежники на высоких ярко-зеленых ножках. Летом — буйно цветущие пионы самых невероятных расцветок и форм. И даже поздней осенью в саду благоухали цветы. Сад цвел непрерывно и радостно — ни отцветших, ни пожухлых, ни пожелтевших растений в нем не было.

У входа на участок и перед домом два смешанных цветника, так называемых миксбордера. Цветы в них подобраны таким образом, что цветут друг за другом, отчего здесь всегда есть яркое пятно. Кроме того, цветы располагаются так, чтобы высокие не закрывали низкорослые. Учитывала я и то, насколько сочетаются они по цвету. Всю эту работу мы ведем постепенно: тщательно подбираем растения, неподходящие пересаживаем в другое место. В основном это многолетники, уход за которыми проще, а красота их прибавляется год от года.


В моем саду есть растения, начинающие цвести очень рано—первоцветы. Их срок невелик, к маю они заканчивают цветение, но их появление, пожалуй, радует больше всего. Почти одновременно с подснежниками распускаются голубые сциллы, яркие, нарядные крокусы — нежно-белые, с сиреневой прожилкой, фиолетовые и золотые. На срезку они не годятся, но очень украшают цветник.

Им на смену поднимаются синие султанчики мускарей (мышиного гиацинта). Эти невысокие цветы украшают участок дольше и удачно сочетаются по форме и цвету с яркими, как нарядный ситец, пятнами примулы. Для этой же цели подходит окаймляющая цветник примула Юлия, бордовая с желтым. Хороши и белые махровые маргаритки. Они и виола («анютины глазки») обильно цветут с начала мая до октября, при этом сильно разрастаются. Рано расцветают нарциссы, а у меня их целая коллекция, затем тюльпаны.

Рядом с первоцветами я сажаю более высокие растения. Поначалу они не закрывают рано цветущие примулы и маргаритки, а потом, когда те потеряют привлекательность, прикрывают их. Для этой цели хороши пионы, доронникум (желтая ромашка), астильба и лилии, которые особенно неприхотливы. Из лилий красива Стройная, высотой до двух с половиной метров, Восток, Абрикосовая. Оригинальны Фиалковая и Пардаловая.

Вдоль основной дорожки участка с одной стороны располагаю флоксы с нарциссами, с другой — розы, обрамленные вечнозеленым седумом Лидиумом. Возле роз и к астрам сеем календулу (ноготки), снижающую возможность появления у цветов грибкового заболевания — фузариоза.

Очень украшают участок отдельно стоящие растения, так называемые солитеры. У нас это туя, можжевельник, высокий дельфиниум (шпажник). Я не представляю себе сад без оранжевых и желтых пятен купальницы, красных гравилата, гейхеры, агристемы, изящных аквилегий, гайлярдий, разнообразных ирисов, лилейников.

Возле строений сажаю вьющиеся — актинидию, лимонник, культурный виноград, различные лианы—красивое сочетается с полезным.

В осенние месяцы в первую очередь решите, будете ли вы менять планировку цветника. Многолетники, если вы не делили их несколько лет, уже истощили почву, цветение их ослаблено. Необходимо возможно раньше их разделить, а лучше пересадить на другое место—это омолодит кусты.

В первой декаде сентября выкопайте, разделите и сразу же, не допуская пересыхания корней, посадите лилии. Луковицы нарциссов, тюльпанов и других луковичных поместите на глубину, равную тройной высоте луковицы. Пионы, флоксы в начале месяца тоже разделите. Выкопав, острым ножом разрежьте корневища на части. Места срезов присыпьте толченым углем—это предохранит корни от загнивания, а растения—от болезней и вредителей. Ирисы, бадан, многолетние астры, седум, солидаго, аконит, примулу, астиль-бу можно отделить и пересадить частью куста, не выкапывая остальную. Обнажившиеся места можно присыпать землей или навозом. Если растение пересажено поздно, важно защитить его от будущих морозов—укрыть, присыпать землей.

Для посадки новых многолетников и тех, что вы отделили для пересадки, приготовьте посадочную яму размером 50x50x50 см. В землю, которой потом будете заправлять яму, внесите органические и минеральные удобрения: одно-два ведра выветрившегося торфа, компоста, а еще лучше перепревшего навоза, к которому добавьте стакан полного минерального удобрения. Если торф свежий, то для снижения его кислотности всыпьте 1—2 стакана золы. Сажая растение, следите, чтобы к его корням попала почва, лишенная удобрений.

Посадив, хорошо попейте растения.

После первых ночных заморозков выкопайте клубни георгинов, не очищая их от земли, высушите и уберите в подвал. Зимой не забудьте несколько раз клубни пересмотреть и удалить гнилые части.

Раз в несколько лет надо делить и пересаживать дельфиниум. Ранняя осень —самое время для этого.

Удалите секатором у самой земли всю надземную часть цветов. Землю повсеместно прокультивируйте, взрыхлите вилами на 10—15 см. Одновременно внесите органические и минеральные удобрения. Теплолюбивые растения с наступлением холодов укройте дубовым листом.

Советую тщательно убрать участок — меньше забот придется на весну, самую горячую, страдную пору садоводов.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru