A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/pear/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/php/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

Освещение в ландшафтном дизайне

Освещение в ландшафтном дизайне

18 января 2011 г. avish Просмотров: 4547 RSS
Освещение

Чтобы красота обустроенного приусадебного участка радовала Вас и Ваших гостей не только ярким солнечным днём, но и с приходом тёмного время суток, необходимо позаботиться о выборе правильного искусственного освещения.

Существует несколько видов освещения в ландшафтном дизайне:

  • общее,
  • маркировочное и
  • заливающее освещение.
Для общего освещения характерна установка источников освещения, расположенных выше уровня взора человека. Свет от данных источников распространяется, как правило, в форме светового пятна, которое они отбрасывают на землю. Соответственно, объектом освещения будет являться только то, что находится в площади данного светового пятна.

В качестве источников общего освещения чаще всего выступают всевозможные фонари - установленные на высоких столбиках светильники различных видов. Это могут быть как традиционные «пушкинские» фонари, претерпевшие в своей форме мало изменений с 18 века, так и ультрасовременные плафоны всевозможных форм и расцветок. Устанавливаются источники общего освещения вдоль пешеходных тропинок и подъездных автомобильных дорожек таким образом, чтобы световые пятна, отбрасываемые ими, вплотную подходили друг к другу, не оставляя таким образом неосвещённых участков.

Целью маркировочного освещения является скорее не освещение, а ненавязчивое обозначение направления движения по пешеходным и автомобильным дорожкам, создание световых контуров, индивидуальное выделение отдельных зелёных насаждений, крон и стволов деревьев, скульптур и прочих малых архитектурных форм. Особенностью источников, применяемых в маркировочном освещении, является то, что они не ослепляют всё вокруг себя, а имеют строго установленное направление светового потока. Это могут быть как светильники на невысоких столбиках, расположенные ниже уровня взора человека и не слепящие за счёт применения в них светоотражающих крышек и зонтиков, так и приборы освещения, относящиеся к группе встроенных, т.е. находящихся на уровне земли. К таким относятся специальные неяркие светильники, встраиваемые непосредственно в дорожки, лестницы, искусственные камни и газоны. К маркировочному освещению относятся и декоративные прожекторы, встроенные в грунт или расположенные на поверхности и направленные на освещение отдельных элементов сада, изгороди, стен построек, водоёмов и фонтанов. С помощью данных прожекторов, умело замаскированных в Вашем саду, можно создать настоящее царство свет и теней.

К этой же группе можно отнести и новомодное освещение на основе самосветящихся камней, светящегося в темноте песка и тротуарной плитки.

Недостатком встроенных источников освещения и самосветящихся элементов в наших условиях является их сезонность - зимой такие объекты могут оказаться под толщей снега.

Заливающее освещение применятся, главным образом, как дополнительное освещение в форме прожекторов заливающегно света на высоких опорах по периметру всего участка. Применение таких прожекторов обычно кратковременно и может применяться как в целях безопасности, когда есть подозрение в том, что на участке находится кто-то посторонний, так и для других целей, требующих полного освещения всего участка.

Важно помнить, что работы, связанные с электричеством всегда несут в себе повышенную опасность, особенно когда это касается проведения наружных работ. В целях безопасности, самостоятельно рекомендуется проводить монтаж только низковольтных светильников и автономных светильников, работающих на солнечной энергии. Работами, связанными с прокладкой проводки и подключением обычного 220В освещения должен заниматься профессионал, имеющий специальный допуск.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru