Декоративная и функциональная подсветка в дизайне сада

24 сентября 2013 г. avish Просмотров: 2702 RSS
Освещение

В статье рассказывается о том, как составить план декоративной подсветки на приусадебном участке, и с помощью каких средств осуществить все необходимые работы

Любой сад, даже отлично спроектированный, требует акцента на элементах ландшафта в виде подсветки. Она объединяет все архитектурные и декоративные формы, делая их живыми и яркими даже ночью. При ночном свете композиция выглядит волшебно и загадочно, делая атмосферу сада романтичной, преображая все вокруг. Подсветка настолько может изменить облик сада, что при свете дня вы просто не узнаете свой участок.

При составлении плана специалист, прежде всего, прислушивается к пожеланиям хозяев. Необходимо продумать свет для всех элементов, как для главных из них, так и для второстепенных. Комплексным методом решается вопрос аллей, дорожек, полива, а так же расположенных на участке посадок. Электропроводка и система полива заранее продумываются и устанавливаются на участке. Если делать эти работы позднее, то могут быть повреждены растения, дорожки и газон, то есть ваши предыдущие труды будут совершенно напрасными. Компромиссом в такой ситуации могут стать автоматические светильники, работающие благодаря солнечной энергии. В такой системе можно включать элементы по отдельности, освещая только определенную зону. Световая система может иметь несколько режимов, кроме того возможна регулировка интенсивности света и датчики движения. Такое освещение очень удобно, так как очень часто отдаленные уголки сада не требуют подсветки, так как там хозяева практически не бывают. Таким образом, этот способ позволяет экономить электроэнергию.


Существует два вида подсветки: декоративная и функциональная. Чаще всего они не могут существовать по отдельности. Функциональной подсветкой является освещение подъезда, гаража, парковки, а так же подход к хозяйственной зоне. Аллеи, дорожки, беседки, лавочки могут быть отнесены как к функциональной, так и к декоративной подсветке. Непосредственно ко второй группе относится освещение водоемов, альпийских горок, рабаток, клумб, цветочных бордюров и рокариев. Подсветка отдельных групп растений также относится к декоративной. При правильной установке будет видно лишь освещенный объект, а источник света скроется от глаз. Свет не должен быть резким и слишком ярким, необходимо, чтобы он мягко освещал элементы сада, акцентируя на них внимание.

Для того чтобы источник света не выделялся, его делают небольшой высоты, чтобы в дальнейшем скрыть под группой растений или кустарниками. Дорожки можно подсветить несколькими способами. Первый их них – это встроенные в поверхность фонари, второй – светильники, расположенные вдоль дорожки по краям. Вмонтированные в мощение источники света указывают путь, подсвечивая непосредственно саму дорожку. Фонари на столбиках вдоль дорожки акцентируют свет еще и близких к ней растениях. Количество таких светильников и расстояние между ними зависит от интенсивности света. Для освещения высоких деревьев и кустарников применяются фонарики, излучающие свет снизу вверх. В этом случае большая часть света падает на ствол и ветви, и листва лишь немного видна на фоне мягкого освещения. Тип освещения по принципу «сверху - вниз» лучше всего подходит для низких групповых посадок и экзотических цветущих растений. В этом случае при свете находится крона, создавая красивую тень на посаженных растениях.

Садовые скульптуры и архитектурные формы рекомендуется подсвечивать снизу вверх. При таком свете они выглядят более эффектно, подчеркивая детали. Светильники можно скрыть внутри клумбы, цветы в этом случае будут привлекать внимание, и при этом выглядеть естественно. В беседке можно вмонтировать светильники как в купол или крышу, так и вмонтировать в нижнюю поверхность. Свет, падающий сверху сможет осветить весь объем, а освещение снизу – вверх придаст беседки эффект невесомости. Подсветку водоема самостоятельно организовать очень сложно, только лишь специалисты знают, что для этой цели лучше использовать фонари с большей интенсивностью и яркостью света. Такой вариант более подходящий, так как в воде могут быть камни, листья и водоросли, которые приглушают свет. В глубоких водоемах свет будет очень блеклым, поэтому освещать рекомендуется водоемы небольшие по глубине и объему. Особенно празднично и ярко выглядят подсвеченные фонтаны и водопады. В условиях повышенной влажности для монтажа освещения требуются специальные изолирующие материалы. Современные технологии позволили создать кабели и провода, которые не боятся влаги, благодаря их покрытию.

Многие монтируют светильники в каждую ступеньку дома, чтобы обезопасить себя от падения. Отдельными светильниками можно подсвечивать ручку дома, звонок и название улицы. Помимо красоты, освещение служит еще и для удобства и функциональности. Не каждый садовод умеет правильно расставить акценты в своем саду, а с помощью подсветки и дополнительных фонарей такая задача выполняется очень легко.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru