Бордюры из цветов - гвоздики, лаванды, чистеца шерстистого

28 июля 2008 г. avish Просмотров: 12808 RSS
Цветники и вазоны

Очень часто для того, чтобы оформить бордюр, в ландшафтном дизайне применяют дерево, камни, пластик, а также другие прочные материалы. Также сами растения могут отлично играть эту роль и создать живую и очаровательную, и достойную цветника раму. В этом деле самое главное это сделать правильный выбор и достаточно грамотно подобрать растения для бордюра.


Какими именно качествами должны обладать растения, для того, чтобы подойти на роль живой рамки? Растения в первую очередь должны быть медленнорастущими, компактными и иметь стабильную аккуратную форму. Растения в бордюре должны располагаться очень плотно, они не должны отвлекать на себя внимание. Растения, которые сильно разрастаются в разные стороны, им вряд ли удастся остаться незамеченными.

 

В бордюре все растения должны быть достаточно декоративны. Положение растений на переднем крае, ближе всего к точке обзора просто не должно позволить им расслабиться в течении всего сезона, потому что нельзя прикрыть другими растениями даже на весьма непродолжительный период, т.к. они всегда на виду.

 

Растения для бордюров должны быть выносливы и неприхотливы, потому что жизнь на краю для растений может быть чревата, их касаются ногами и руками, или вообще ножами и газонокосилками.

Растения для бордюров необходимо выбирать достаточно тщательно на стадии планирования самого цветника. В бордюре растения должны вносить диссонанс в общий дизайн цветника, а при правильно подобранных клумбовых и бордюрных растениях, они создают единую и гармоничную композицию.

 

Растения в бордюре, конечно же, будут меняться, расти, хотя и медленно, и все больше занимать места, чем при их посадке, это также стоит учесть на стадии разработки цветника. Для мелких бордюрных многолетников для гвоздики, например, хватит тридцати сантиметров, для лаванды и чистеца шерстистого ширина должна быть не меньше пятидесяти-семидесяти сантиметров.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru