Акцентная стена – яркий фрагмент в интерьере

23 мая 2014 г. avish Просмотров: 5384 RSS
Интерьер

Тем, кто хочет создать в помещении яркое пятно контрастного цвета или с необычным узором, можно остановиться на акцентной стене. Эта стена отличается по дизайну от других стен в помещении. Акцентную стену выделяют цветом, рисунком, фактурой или материалом. Причем акцентной делают всю стену или только ее часть.

акцентная стена в интерьере

Создание акцентной стены позволит добавить в интерьер яркий цвет, хоть и в небольшом количестве. Кроме цвета, интерьер дополняют новыми фактурами, линиями, материалами. Такое решение сделает интерьер неординарным, а стены не будут выглядеть однородными.

Также с помощью акцентных участков можно перенести внимание от непривлекательных объектов на яркую стену. Ведь людям, зашедшим в комнату, сначала в глаза будет бросаться акцентная стена и предметы возле нее.

Место для акцентной стены

Акцентные стены обычно делают рядом с обеденным столом или за телевизором. Реже выделяют стену в мини-кабинете. С помощью акцентирования также можно зонировать помещение. Если в коридоре или холле выделить небольшие участки стен, то он не будет выглядеть монотонным и однообразным.

Отделывают ту часть стены, где будет находиться роскошная картина или другой эффектный декор. Акцентируют стену рядом с камином, рядом с которым так приятно посидеть вечерком в любимом халате для дома с чашечкой кофе, а также перегородки, выступы. Выделить стены можно и в санузлах – возле ванны или за умывальником.

акцентная стена в интерьере

Выделение акцентной стены

Чаще всего стену выделяют с помощью яркого цвета. Насыщенные и контрастные тона отделки сделают акцент еще более эффектным. Для этого подойдет оклеивание обоями или окрашивание стены.

При этом стоит помнить, что теплые цвета имеют свойство зрительно приближаться, а холодные – отдаляться. Поэтому в узкой комнате не стоит выбирать для длинных стен теплые тона, что визуально сузит комнату. Короткую же стену можно окрасить в любой теплый тон: красный, терракотовый, оранжевый. Длинную стену в узкой продолговатой комнате можно окрасить холодным цветом. Это может быть голубой, синий, зеленый, фиолетовый и другие оттенки.

Отличить стену от других можно использованием новых узоров, рисунков, орнаментов. Новые линии в интерьере внесут заметные изменения в комнату и будут играть ей на пользу. Акцентные стены могут быть в полоску. Горизонтальные полосы зрительно расширяют стену и делают комнату просторнее, хотя и ниже. Также полосатая стена делают комнату более динамичной.

Смягчат атмосферу растительные орнаменты на стене, которые впишутся даже в комнату с грубоватой мебелью и большим количеством техники. Акцентная стена в клетку добавляет интерьеру брутальности и чопорности.

Новые фактуры в интерьере позволят добиться неоднородности и оригинальности в помещении. Поэтому акцентную стену можно отделать плиткой, кирпичом, мозаикой, декоративной штукатуркой и другими материалами. Сельский и природный стиль лучше подчеркнуть деревом и бамбуком, кирпичом и камнем украшают практически любые интерьеры. Мозаика подойдет для самых роскошных и декоративных интерьеров, например, для арабского стиля.

акцентная стена в интерьере

Интересный вариант – выделение стены фотообоями. Таким способом в интерьер можно внести не только оригинальность, но и некую тематику. Нейтральным сюжетом считается изображение растений. В современном урбанистическом интерьере используют фотообои с городскими пейзажами, а в деревенском – с природными и сельскими пейзажами.

Акцентная стена не обязательно должна сочетаться по цвету с другими предметами в интерьере. Но если в комнате есть несколько цветов, то стену лучше поддержать подушками, вазами, мебелью такого же цвета.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru