Планировка кухни и устройство кухонного пространства в загородном доме.

8 ноября 2013 г. avish Просмотров: 2813 RSS
Интерьер

Статья с фотографиями об особенностях устройства кухонного пространства в загородном доме на примере конкретного дома.

интерьер кухни загородного дома

Последние годы существует стойкая тенденция переселения исконных горожан за пределы города, в дома и коттеджи. Люди, уставшие от городской суеты, загазованных улиц с пробками, неблагополучных соседей и прочих «прелестей» жизни мегаполиса все больше стремятся к уединению, спокойствию и чистому воздуху. При этом, не имея достаточного опыта постоянного проживания в доме, бывает очень трудно определиться во многих вопросах устройства жизни и быта за городом. Возможно, иллюстрированные советы и рекомендации по устройству кухонного пространства в загородном коттедже помогут получить некоторое представление в этом вопросе.

Первое, что нужно учесть при планировке кухонного пространства, это образ жизни конкретной семьи, количество членов семьи, возраст детей, привычки и особенности членов семьи, а также, наличие домашних животных.


Второй момент, это общий стиль уже построенного дома, который , несомненно, диктует стиль оформления внутренних помещений, в том числе и кухни. Например, если дом построен в классическом стиле, то кухня в стиле Hi-teck, будет выглядеть, по меньшей мере, странно.

Здесь описывается дом в деревне, который построен на стыке двух основных стилей: колониального и французского кантри, или Provance. И конечно, придумывая планировку и оформление кухни, нужно было отталкиваться от этого.

интерьер кухни загородного дома

Общая концепция устройства кухни имеет свои базовые принципы, с небольшими нюансами, которые зависят от образа жизни, привычек хозяев и площади самой кухни. Прежде всего, кухня в доме должна быть удобной! Это понятие подразумевает под собой много составляющих:

  • оптимальная площадь рабочих поверхностей (непосредственно для готовки);
  • удобно расположенная цепочка: плита-мойка-холодильник-утилизация отходов;
  • желательно иметь выход из кухни на террасу или во внутренний двор (такой выход очень пригодится в теплое время года) ;
  • наличие места для семейной трапезы (его еще называют «место для завтрака»);
  • удобное расположение духового шкафа (на уровне роста, чтобы не приходилось нагибаться);
  • наличие небольшого подсобного помещения при кухне для хранения негабаритной посуды, редко используемой бытовой техники, частично продуктов (бакалея).

Вопрос, который часто вызывает сомнения: нужна ли в кухне закрывающаяся дверь? Конечно, если речь идет о небольшой квартире, где кухня, столовая, и гостиная объединяется в одно общее пространство, то закрывающаяся дверь может создать неудобства, визуальный эффект «обрезанного» пространства, ненужное зонирование. Другими словами, наличие двери не будет оправдано. Но говоря о доме, где обычно нет острой необходимости экономить квадратные метры, и желательно оградить остальное пространство дома от кухонных запахов, наличие двери удобно и желательно. Особенно это необходимо (в нашей или схожей планировке), когда рядом с кухней расположена столовая. Гостям совершенно необязательно видеть, что происходит на кухне, за закрытой дверью.

Идем дальше. Нужна ли барная стойка? Да, скорей, да, чем нет. Но, нужна ли она на кухне? Большой вопрос. За барной стойкой приятно выпить чашечку кофе или бокал вина, просто поболтать. Но совсем необязательно устраивать барную стойку на кухне, где часто что-то готовится. Весьма практично расположить ее между пространством столовой и гостиной, с удобным двухсторонним доступом.

Еще один нюанс загородной жизни – утилизация отходов, или попросту вопрос мусора. В большой степени его можно решить с помощью измельчителя пищевых отходов – диспоузера. Это электрическая мельница, которая встраивается под кухонной мойкой и перемалывает основную часть пищевых отходов: очистки от овощей, яичную скорлупу и даже рыбные кости. Таким образом, мусорный контейнер освобождается от главных источников неприятных запахов, заполняясь в основном упаковками от продуктов, пустой тарой из под напитков.

интерьер кухни загородного дома

В нашей кухне нет традиционного мусорного ведра. Вместо него, под плитой в широком и глубоком ящике установлены две пластиковые корзины, в которые вкладываются мусорные пакеты. Ящик легко выдвигается и задвигается и находится под рукой в процессе готовки. К тому же, его легко можно спрятать под мойкой в закрывающемся отделении кухни.

Подсобное помещение при кухне, или кладовка имеет свои неоспоримые преимущества: позволяет не перегрузить кухонное пространство верхней частью кухонной мебели, часто неудобной в использовании ( особенно, если хозяйка маленького роста).

Вообще, организация кухонного пространства вопрос очень индивидуальный, и правильных решений, подходящих для всех, не существует. Но имея информацию о разных вариантах в этом вопросе, будет проще выбрать что-то полезное для себя и прийти к единственно правильному решение для собственной кухни.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru