Календарь садовода. Осень.

1 октября 2013 г. avish Просмотров: 4724 RSS
Плодовый сад и Огород

Основные работы, проводимые в данный период года:

Календарь садовода
1. Сбор урожая осенних и зимних сортов в сентябре-октябре (сроки определяются по ряду показателей: степень зрелости плодов по вкусу и цвету, увеличение размеров контрольных плодов, приблизительный прогноз погоды на ближайшие 10-15 дней)

Снятые преждевременно плоды быстро вянут, имеют худшие вкусовые качества, снятые с запозданием меньше времени сохраняются, и соответственно используются. Поэтому садовод должен быть очень внимательным и наиболее точно определить съемную зрелость, которая меняется каждый год.

Многолетние исследования показали, что снятые плоды лучше по одному заворачивать в бумагу и тщательно, но без натиска, укладывать рядами в обычные 15-20 килограммовые ящики


2. В теплые пасмурные дни сентября очищают скребком или тупым кухонным ножом отмершую часть коры на штамбах и нижних частях основных веток. Сделанные при этом ранки необходимо сразу замазать любым садовым варом. Что бы остатки коры не попадали в грунт, его закрывают возле штамба мешковиной или пленкой. Остатки сжигают.

3. Следом за сбором урожая убирают все подпоры и делают санитарную обрезку. Необходимо не допускать среза здоровых нижних веток возле самого основания – «на кольцо», это приводит к отмиранию (некрозу) древесины и дуплистости.

4. После санитарной обрезки желательно опрыскать все деревья любым фунгицидом против парши и других возбудителей болезней.

5. В конце октября под крону косточковых и свободных от урожая косточковых пород вносят удобрения одновременно с поливом.

Органические и минеральные удобрения вносят в лунки в сухом виде, а потом наливают по одному - два ведра воды. Лунки копают по периферии кроны на расстоянии 50 см одна от другой и размерами 25-30см. После полива их засыпают.

6. Штамбы и основы толстых веток необходимо побелить раствором с половины смеси извести и любой глины. Что бы раствор быстро не смывался, к нему добавляют клейстер или малярный (столярный) клей. Штамбы молодых деревьев обматывают тряпками или полосками бумаги светлых тонов.

Календарь садовода
7. Завершают работы в саду всеобщим перекапыванием грунта. Большие грудки и неровности помогают удержанию снега и влаги, улучшают условия зимовки деревьев.

Немало садоводов считают перекапывание совершенно не нужным. Это неверное мнение, по тому, что в грунте под опавшими листьями и остатках сорняков зимуют долгоносики, паутинный клещ, гусеницы плодожорки и много других вредителей. Вследствие перекопки не только гибнет много вредителей, но и улучшается газообмен в грунте, в следствие чему корни и микроорганизмы, что их обслуживают, дольше «работают». А это очень важно.

Неплохая идея для садовода - закажите печать календаря садовода в типографии, повесьте на стену, и вы всегда сможете быстро вспомнить какие еще дела в саду предстоят в текущем и следующем сезонах!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru