Каменные сады - неподвластные времени

13 апреля 2010 г. avish Просмотров: 4995 RSS
Плодовый сад и Огород

Естественная природа - это всегда гармония. В гармонии и красота, и логичность, и история, и сила природного величия. В природе нельзя исключить даже одну составляющую. Камни и вода, растения и климат — все должно быть неразлучно связано между собой.

Каменные сады пришли к нам с востока. А если точнее — с Юго-Восточной Азии. Любование природой, восприятие ее, как части мироздания — составляют философскую основу каменных садов. Каменные сады родились благодаря мыслителям из Японии, Кореи и Китая. Искусство создания естественности, искусство пренебрегать симметрией и закономерностями игры света и вода — все это создает умиротворенность и повод для философских измышлений.

Все каменные сады условно можно разделить на несколько видов.


Японский — разбивается на плоскости и характеризуется отсутствием воды. Ее присутствие имитирует искусная композиция из камней, песка, гальки. Иллюзию присутствия воды помогает создать мох. Именно побуждение к воображению провоцирует настрой на медитацию при созерцании японских каменных садов.

Альпийский — попытка воссоздания частички ландшафта одноименной горной страны Европы.

Рокарий — обобщенное понятие каменных садов, в которых могут одним ансамблем выглядеть камни из различных мест и различной структуры.

По иной градации все каменные сады подразделяются на: ландшафтные, коллекционные и художественные.

Художественные каменные сады - являются продуктом фантазии и художественных пристрастий дизайнера или простого создателя.

Ландшафтные каменные сады — попытка воссоздания частички местности определенного района с соблюдением всех деталей и подробностей - от каменных пород до растений.

Коллекционные сады — характеризуются попыткой вырастить определенных видов цветов и растений при оформлении участка камнями.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru