Устройство дренажа. Используемые материалы.

17 июля 2010 г. avish Просмотров: 5373 RSS
Дренаж

Дренажные работы в ландшафтном строительстве проводят сегодня с применением современных материалов. Во вчерашнем дне остались дрены из бетона, асбоцемента, керамические и гончарные трубы. Изготовленные из полиэтилена, поливинилхлорида и полипропилена – это пластмассовые трубы нового поколения. Они сочетают в себе такие качества, как легкость, прочность, гибкость и жесткость одновременно. Дренажные полимерные трубы перфорированы отверстиями для эффективного попадания в них грунтовых вод и придания им гибкости в продольном направлении. Кроме того, они гофрированы, что обеспечивает тонкостенным трубам необходимый запас прочности и позволяет выдерживать нагрузки на больших глубинах. Диапазон размеров широк - наружный диаметр дренажных труб предлагается от 50 до 200 мм. Поставляются они в бухтах по 50 и 100м. Сами трубы очень легкие – бухта тубы диаметром 100мм длиной 50 м весит около 25кг. Срок службы таких труб достаточно большой – 50 и более лет. Именно из-за этих качеств пластиковые трубы применяются наиболее широко в производстве дренажных работ.


При устройстве осушения на тяжелых почвах, большое значение имеет качество фильтрации. Фильтр не позволяет системе заиливаться и способствует свободному прохождению грунтовых вод внутрь трубы. Производители выпускают трубы уже обернутые фильтром. Если раньше в качестве фильтра использовали стеклоткань и натуральное волокно кокосов, то сейчас применяют прочные фильтрующие материалы, не подверженные гниению, такие как геотекстиль и искусственное кокосовое волокно. Выбирая трубы с фильтром, нужно учитывать, для какого типа почв они предназначены. В песчаных, супесчаных и торфяных почвах укладывают дренажные трубы с фильтром из геотекстиля. Дрены с фильтром из кокосового волокна наиболее эффективны на глинистых и суглинистых почвах.

Нельзя забывать и такой особенности производства дренажных работ, выбор щебня для засыпки в траншею и поверх дрен. В данном случае используется только гранитный щебень или гравий без примесей. При применении известкового щебня и песчано-гравийной смеси вы получите обратный результат. Под действием воды они забьют пустоты грунта и отверстия в трубах, в результате чего дренажная система перестанет функционировать.

При правильном выборе всех материалов, остается одно главное условие нормального функционирования дренажной системы – скорость течения воды должна быть примерно 0,2 метра в секунду, что предотвращает заиливание дрен. Это обеспечивается соблюдением правильного уклона трубы при закладке.

Применение геотекстиля не ограничивается лишь дополнением к пластиковой трубе. Этот материал можно использовать для организации мягкого дренажа без укладки дренажных труб. На дно траншеи, выкопанной с уклоном, «корытом» укладывается любой гидроизолирующий материал, например, тектон. На него выстилается геотекстиль, покрывая дно, стенки с запасом около 40 см. Засыпается гранитный щебень слоем около двух третей от общей глубины траншеи, и внахлест закрывается геотекстилем. Затем, как обычно, слой песка и дерн вровень с поверхностью. Применение мягкого дренажа вполне уместно при условии жесткости конструкции.

Проведение качественных работ с применением современных материалов при строительстве дренажной системы на долгие годы избавят вас от сырости на участке, от надоедливых комаров и вдохнут в вашу землю новую жизнь.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru