Дренаж. Ливневая канализация

8 сентября 2008 г. avish Просмотров: 6735 RSS
Дренаж

Чтобы избыток влаги, поступающий в почву вблизи дома из водосливных труб во время обильных атмосферных осадков и весенних оттепелей не вызывал переувлажнение почвы и подмокание фундамента, можно создать систему ливневой канализации.


Ливневка конструктивно представляет собой систему линейного дренажа, в которой водоприемные воронки, куда стекает влага из водосливных труб, по системе коллекторов отводят влагу в водоприемный колодец. Коллекторы при этом закладывают ниже глубины промерзания грунта (не менее 1 метра), а если это по каким-то причинам не представляется возможным, изолируют слоем утеплителя (пенополистирол). Кстати, утепленный коллектор может находиться и на меньше глубине – до 70 см от поверхности земли.

 

Водоотвод и трубопровод от коллектора к водоприемному колодцу собирается из стандартных ПВХ-труб и фасонных частей (тройники, колена, отводы) к ним. Диаметр укладываемых на дно траншеи труб выбирается в зависимости от расчетного количества ливневых вод. Собрав систему, ее работоспособность проверяется: для этого нужно просто вылить в каждый водосборник по ведру воды. Если до водоприемного колодца вода дошла в том же количестве (ведро), это свидетельство того, что в системе отсутствуют протечки и правильно сформированы уклоны.

 

Как и для дренажной системы, траншеи под трубы ливневой канализации проектируются с нормативными уклонами, с тем чтобы вода беспрепятственно добиралась по ним в придорожные канавы, организованные на садовом участке искусственные водоемы или в водоприемные колодцы.

 

Для более рационального использования наземного пространства и сокращения трудовых затрат можно объединить главные дренажные коллекторы и коллекторы ливневой канализации в единую систему. Однако если вы проживаете в местности, где ливни – частое явление, не нужно сливать воды ливневой канализации сразу в дрены. Это может спровоцировать перегрузку дренажную системы и перенасыщение почвы влагой в низинах садового участка.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru