Цветники под кронами деревьев

8 февраля 2010 г. avish Просмотров: 11615 RSS
Цветники и вазоны

Создание мини-цветников в приствольных кругах плодовых деревьев. Примеры посадок.

Обычно на дачном участке, засаженном плодовыми деревьями и овощными культурами, для клумб и цветников места остается очень мало. А любоваться буйством красок и ароматов, отдыхая после напряженной трудовой недели или после хлопот в огороде, безусловно, хочется. Выход есть, притом без ущерба для огорода. Разместите декоративные растения и цветы в приствольных кругах плодовых деревьев. Ущерба для плодовых культур такая «перепланировка» не нанесет. Исключение, правда, составляют деревья, не достигшие четырехлетнего возраста.

Очень хорошо выращивать под кронами деревьев однолетние цветы, многолетники с поверхностной корневой системой, а также почвопокровные культуры.


Прекрасно себя чувствуют в таком саду разнообразные очитки – белый, густолистный и др. Удачно уживаются и замечательно выглядят мелколуковичные цветы: крокусы, гиацинты, нарциссы, а также тюльпаны. А в соседстве с ними очень трогательно смотрятся анютины глазки (виола) и двулетний пиретрум, цветки которого напоминают мелкоцветковые хризантемы. Такие многолетники как барвинок, ирис, аквилегия, калужница, примула, для которых полутень под ветвями деревьев даже предпочтительнее освещенных участков, чувствуют себя здесь комфортно и смотрятся очень эффектно.

В приствольных кругах старых деревьев можно разбивать самые разнообразные мини-клумбы. Например, попробуйте высадить по краю такого цветника крокусы, примулы, ирисы, а в центре пусть расположатся птицемлечник, дицентра, флокс метельчатый. Такой хоровод обеспечит цветение, начиная с апреля (крокусы) и до октября (флоксы).

Другой вариант посадки: дороникум, тюльпаны, пионы, обрамленные по краю, как кружевом, виолой. Такой цветник будет радовать глаз с весны и до самых морозов.

Очень миловидно смотрятся астры с шаровидной кроной. Они цветут в июне-июле и, занимая немного места, создают на маленьких клумбах очаровательный уголок красоты и комфорта.

Что касается ухода за такими посадками – он достаточно прост. Ранней весной производится подкормка азотными удобрениями путем распыления по приствольному кругу селитры или мочевины из расчета 1 столовая ложка на 1 квадратный метр. Позже, в июне-июле, растения нужно подкормить 2 раза универсальным удобрением. В сухую погоду посадки в приствольных кругах необходимо поливать.

Подготовка к зиме цветников, разбитых под кронами плодового сада, ничем не отличается от подготовки любых цветников и грядок – в начале осени очистите землю от сорняков, замульчируйте торфом или компостом слоем 5-6 см. Отцветшие растения нужно срезать и сложить на компостную кучу. Можно их оставить на клумбе с целью лучшего снегозадержания, а по уже весне убрать на компост.

Исходя из существующего опыта дачников и садоводов, можно смело сказать, что после посадки цветов в приствольных кругах растущих на участке плодовых деревьев, внешний вид сада преображается, придавая всему участку очарование и комфорт.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru