Белая лилия

30 октября 2009 г. avish Просмотров: 7379 RSS
Цветники и вазоны » Декоративные растения

Предание об этом удивительном цветке - белой лилии, описание, агротехника

Белая лилия - символ чистоты, невинности, девичьего очарования. Об этом удивительном цветке существует красивое предание. Однажды, в день Святого Благовещения к Пресвятой Деве явился архангел Гавриил с лилией в руке. В католической религии считается цветком Божьей Матери, поэтому к Святому Причастию девушки идут в венках из белых лилий. Особое предание сложилось о белой лилии, которая превратилась в алую в ночь перед распятием Христа. Когда Спаситель, томимый тоской, проходил по Гефсиманскому саду в ту ночь, все растения склоняли свои цветки в знак сострадания. Но лилия, сверкая в темноте своей белизной, продолжала стоять прямо, чтобы Спаситель сумел заметить ее и насладиться красотой ароматного цветка. И Спаситель остановился, но взгляд его был так печален, что лилия почувствовала стыд и румянец разлился по ее лепесткам...


Ботаническое название этого цветка - Лилия белоснежная (Lilium candidum), а название (Lilium) происходит от греческого слова leirion, что означает "растение с белыми цветками". Интересно, что так в древности называли не только лилии, но и тюльпаны, ирисы, анемоны.

Лилия белоснежная (иногда ее называют лекарственная) имеет совершенно белые лепестки, как с внешней, так и с внутренней стороны и пушистые желтые тычинки, выглядывающие из цветков, придают ей особую прелесть.

Родина лилии белоснежной Ближний Восток, где лето очень сухое и жаркое, а зима теплая и малоснежная. Практически все осадки выпадают весной и осенью. Поэтому растения развиваются осенью и весной, а летом находятся в состоянии покоя. В конце июля или в августе розетка прикорневых листьев, стебель и луковичные корни цветка отмирают. В октябре образуется новая розетка, весной из нее появляется стебель с листьями и в июне растение начинает цвести.

Таким образом эту лилию в отличие от других сортов следует пересаживать в июне - августе, а не весной или осенью.

Лилия предпочитает слабощелочную почву, слой ее над луковицей должен быть 2-4см. Для того чтобы раскислить почву в нее вносят мел, золу или доломитовую муку. Кислую почву лилия не переносит, поэтому недопустимо укрытие лилии торфом на зиму или внесение его в землю.

Без укрытия лилия белоснежная может зимовать только на юге Украины, на остальной территории она нуждается в укрытии на зиму.

Лилия предпочитает солнечные места, отсутствие сквозняков. Не переносит повышенную влажность в летнее время. Если условия неблагоприятны, лилия вообще может не цвести и даже не образовывать стебель. В этом случае ее нужно пересадить в другое место.

Свое другое название "лилия лекарственная" этот вид получил благодаря наличию в лепестках эфирных масел, использующихся в парфюмерии и гомеопатии

Автор: Olenka777 59

twitter.com facebook.com vkontakte.ru