Батареи статических конденсаторов

17 июня 2011 г. avish Просмотров: 3989 RSS
Строим на участке

Для ликвидации перетоков энергии реактивной, поднятия в линии напряжения и поднятия cos(ф) предназначены батареи статических конденсаторов. Из групп силовых конденсаторов состоит БСК, они собраны в несущие стальные блоки, которые закреплены на полимерных изоляторах. Конструктивно БСК выполняется на 3-х стойках, на которых размещены конденсаторы, трансформаторы тока, токоограничивающие реакторы. Между стойками выполнены шестиметровые технологические проезды для автокрана, которые предназначены для сборки блоков конденсаторов.


Для температур от – 55°С до + 45°С БСК поставляется в исполнении У1. А для более низких температур монтируется в быстровозводимом утепленном здании. Конструкции БСК стальные выполнены из стальных сваренных профилей, которые от коррозии защищают гальванические покрытия. Такие покрытия должны составлять не меньше 650 г/м2. Такие конструкции собираются в блоки по 6-8 конденсаторов, монтирующиеся на месте.

В БСК обычно применяют силовые европейские конденсаторы с индивидуальной мощностью от 300 - 800 квар на 6-10 кв с предохранителями встроенными. Напряжение номинальное БСК соответствует сумме напряжений всех групп конденсаторных в системе. Защитой батарей статистических конденсаторов и контролем разбаланса в фазе служит электронные программируемый прибор РЗКБ (CPR), следящий за каждым конденсатором системы. Существует две стадии защиты по разбалансу. Первая стадия – подача и формирование сигнала, а вторая обладает временными независимыми характеристиками и зажигает функцию размыкания. Еще есть вариант - использование обратной временной зависимости.

Значение тока разбаланса, которое установлено для сигнализации, меньше величины тока, заданной для размыкания. Значение тока разбаланса, которое измерено, сравнивается со значениями пороговыми, которые установлены для размыкания и сигнализации. При некотором времени, которое превышает временную установленную заминку, и ток повторной обмотки токового трансформатора превосходит порог чувствительности, сразу же совершается срабатывание реле на размыкание. Значение тока, по которому производится отключение сигнализации или батареи, хранятся в памяти. Это значение выводится на ЖК-дисплей. Так что, пользователь сможет проверить истинные значения токов сигнализации и размыкания и при отключенной аппаратуре тоже.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru