Мозаика в ландшафтном дизайне

3 июля 2013 г. avish Просмотров: 2803 RSS
Строим на участке

Традиция украшать помещение и участок картинами из цветных кусочков керамики, камня, дерева и стекла появилась сотни лет назад. Подобные мозаичные узоры были не только внутри домов, но и снаружи, украшали стены, потолки и полы комнат, где жили богачи. Самые сложные и потрясающие по красоте и продуманности мозаики складывались внутри роскошных дворцов и храмов, змеились во внутренних двориках знати. Постепенно узоры и картины из отдельных элементов стали распространены во всем мире, и теперь подобные фрески можно встретить очень часто – даже в современных городских квартирах!


Сейчас, в современном дизайне, особенно распространенны плиточные мозаики – чаще всего они украшают дорожки в садах, небольшие площадки и стены. Многообразие цветов, форм и материала плитки позволяет создавать целые пейзажи на земле, стенах, потолках и полах. Смотрятся такие современные мозаики изысканно и говорят о развитом вкусе владельцев квартиры или дома. Например, традиционно в помещении - в ванных комнатах - чаще преобладает морская тематика мозаик: цвета выдержанны преимущественно в голубой, синей и белой гамме, картины представляют собой волны и мягкие линии, ассоциирующиеся с водой или подводным пространством.

Мозаика на участке же выкладывается несколько по-другому. Сторонники изысканности и роскоши любят украшать участок мозаикой, стилизованной под стиль барокко. Здесь встречаются светлые тона в сочетании с бежевыми, пастельными цветами. Рисунок представляет собой всевозможные завитки, симметричные спирали и узоры, популярные в данном стиле. Конечно, сочетать со стилем барокко какие-либо другие стили практически невозможно – поэтому всю поверхность придется выдержать именно в таком виде. Очень многие современные хозяева не боятся проектировать мозаики самостоятельно, без помощи дизайнеров – что также является удачным ходом: можно быть абсолютно уверенным, что ни на одном другом участке нет такой же картины из цветных кусочков.

Выигрышно и гармонично смотрятся мозаики в садах. Поскольку здесь можно отдохнуть душой и расслабиться, подобные картины, созданные среди дорожек, усыпанных гравием, выглядят умиротворяюще и красиво. В центре подобных мозаичных двориков можно поставить фонтан, либо же статую, лавочки – и получится прекрасное место для отдыха, где можно насладиться природой.

Еще одна идея – украшение стены небольшой мозаичной картиной. Интересно смотрятся мозаики, стилизованные под старину и находящиеся в обрамлении рамки – они выглядят настоящими шедеврами и выглядят необычно, креативно. Такие картины также можно создать самостоятельно, подобрав или придумав рисунок и выбрав подходящую плитку и материалы. Некоторые умельцы умудряются создать восхитительные мозаики, не подвергаясь практически никаким затратам: в качестве материала они берут обыкновенную морскую гальку, кусочки разбитого фарфора и другие материалы, которые можно найти практически под ногами!

Отдельного внимания заслуживает полное декорирование внешних стен дома мозаичными узорами. В привычной уличной серости дома с мозаикой выглядят необычно и красочно! Ныне очень популярны абстрактные узоры – они не требуют строгого подбора кусочков мозаики. Напротив – важна лишь фантазия: чем необычнее выглядит мозаика, тем лучше. Заняться украшением стен дома могут даже дети – они с удовольствием будут помогать взрослым преображать унылую поверхность! Вот уж где можно проявить фантазию и дать волю воображению – и через некоторое время на стене будет красоваться настоящая картина.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru