Промышленная безопасность на предприятиях

17 июня 2011 г. avish Просмотров: 3514 RSS
Строим на участке

Строительные нормы и правила – те, которые устанавливают общие требования к противопожарной защите зданий, помещений и другие сооружений строительных на различных этапах их эксплуатации и создания, также пожарная техническая классификация зданий, их частей, элементов, строительных конструкций, помещений.

На производстве пожар может возникнуть, если правила эксплуатации оборудования не соблюдены, при самовозгорании материалов и веществ, взрыве, при аварийных выбросах и утечках опасных веществ. Для соблюдения СНиП пожарная безопасность должна быть на первом месте.


В сфере промышленной безопасности в последнее время, как показывает статистика, в процессе производства количество нарушений растет и увеличивается число потенциально опасных производств. Сохранению жизни и здоровья людей, работающих на предприятии, способствует промышленная безопасность . Она включает в себя выполнение требований и мер, которые выдвигаются для опасных производственных объектов, и контроль на государственном уровне за их соблюдение. Такой контроль в каждой цивилизованной стране проводится специальными государственными органами, а сама безопасность в промышленности – это один из важных компонентов успешной деятельности предприятия.

Безопасность в промышленности не считается составной частью охраны труда. Основная цель безопасности – минимизация и/или предотвращение последствий аварий на производственных опасных объектах. На промышленных предприятиях задачи безопасности решают профессиональные строители собственники застройщики.

Соблюдение норм промышленной безопасности, которые установлены законодательно, нужно обеспечивать предотвращением аварий при участии любой строительной техники, соблюдением норм безопасности во время строительства высотных зданий. Также важным пунктом соблюдения такой безопасности – это предоставление безопасности персоналу, который работает на строительных площадках. Необходимо обязательно проводить регулярный инструктаж по правилам работы на объекте, обучать и проверять разрешение на работу на спецтехнике, на отдельных видах работ, обеспечить защитной экипировкой.

Аттестацию и обучение должны проходить все работники предприятия, даже руководители. Особенно это важно для специалистов организаций независимых, которые исполняют экспертизу промышленной безопасности.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru