A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/pear/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/php/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

Сад какого стиля вам подойдёт: французский, итальянский, английский, мавританский, японский или наш, русский!?

Сад какого стиля вам подойдёт: французский, итальянский, английский, мавританский, японский или наш, русский!?

19 апреля 2011 г. avish Просмотров: 5140 RSS
Стили оформления участка

Стильный сад, соответствующий характеру и вкусам хозяев, можно устроить даже на небольшом участке. Стилистическая цельность такого сада – расположение дорожек, украшения, выбор растений - создает особую атмосферу и нужное настроение. Для этого нужно знать основные правила, соблюдение которых формирует тот или иной стиль.

Французский сад – это сад с регулярной планировкой, подобный знаменитым дворцовым паркам Франции. Для такого сада характерны четкие геометрические формы, прямые ровные аллеи, тщательно подстриженные деревья и кустарники, «ковровое» расположение газонов и клумб. Лучше всего регулярный сад выглядит на относительно большой площади, дополняя барочную архитектуру просторного дома. Такой сад из дома или с балкона кажется сплошным симметричным ковром. Из водных украшений предпочтительны разного размера фонтаны. Но, приложив некоторые усилия, миниатюрный регулярный сад можно разбить всего на нескольких сотках земли при небольшом особняке в колониальном стиле. Особенно хорошо это удается, когда особняк стоит на не слишком крутом склоне холма: в таком случае рельеф местности «приподнимает» дом над садом и позволяет любоваться видом сверху.


Итальянский сад, как правило, располагают на крутых склонах или искусственных террасах. Такой сад дополняется множеством архитектурных элементов, подчеркивающих трехмерность сада: лестниц, балконов, балюстрад, скульптур. Сложные водные композиции (многоярусные водопады) дополняют это впечатление. Многоярусность итальянского сада усиливает широкое использование вьющихся и плакучих растений. В основе своей итальянский сад также тяготеет к симметричной регулярной планировке.


Английский сад – разновидность пейзажных садов, возникшая в Британии под влиянием китайской школы ландшафтного дизайна. Для английского сада характерны извилистые дорожки, посыпанные песком или декоративным щебнем, мягко скругленные углы, сложные яркие цветники, скрадывающие перспективу изгороди и ширмы. Живописные ручьи и небольшие водоемы в миниатюре копируют природный ландшафт. Растительность подвергается только санитарной обрезке. Украшения и архитектурные дополнения выполняются из дерева или неброского серого камня.


Мавританский (исламский) сад подражает садам Персии и Андалузии. В основе планировки мавританского сада находится обнесенный плотной стеной квадрат, который, в свою очередь, делится на меньшие симметричные квадраты с помощью изгородей и других декоративных деталей. Каждый квадрат представляется отдельным уютным «покоем»: в его центре стоит фонтан или небольшая беседка. В отделке широко используется глазурованная керамика в характерной бело-синей гамме, мозаика, восточные элементы. Характерным элементом декора, незаменимым в сильную жару, может служить ручей, заключенный в мелкое русло из керамических плиток – он исполняет роль прохладной дорожки. Для мавританского сада характерно множество растений с сильным ароматом: душистые сорта роз, жасмин, лилии, пряные травы. Часто сад в этом стиле украшается клетками с певчими птицами.

Японский сад – чаще всего представляет собой небольшой садик минималистической композиции. В отделке сада широко используются карликовые деревья, камни, песок и гравий, характерные архитектурные элементы. Такой сад, как правило, предназначен не для прогулок, а для созерцания из беседки.

Русский сад, как правило, представляет собой гармоничную смесь утилитарных и декоративных элементов. Как правило, в таком саду есть плодовые деревья и огородные культуры. Небрежная обрезка деревьев (только в санитарных целях) и некоторая асимметричность планирования создает впечатление естественности и романтичности.

В собственном саду можно воплотить сразу несколько стилей ландшафтного дизайна: вход оформить в стиле регулярного сада, прогулочную лужайку – в виде английского сада, зону отдыха оформить в мавританском стиле, а небольшое пространство перед беседкой оформить в японском духе.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru