Зеленый лабиринт

Живая изгородь — лучшая альтернатива деревянному забору или глухой стене из кирпича. Помимо того, с ее помощью можно выделить и внутреннюю стилистику сада — скрыть непривлекательные предметы, разделить на зоны, увеличить выразительность клумб и дорожек.

 

В строгом понимании живая изгородь — это линейные насаждения кустарников и деревьев, которые высаживаются в один-два ряда на небольшом удалении друг от друга. Живые изгороди подразделяются по высоте на низкие — от 0,5 до 1 м, средние — 1-1,5-2 м и высокие — выше 2 м. Живые изгороди ниже 0,5 метра, которые используются для обрамления садовых тропинок, цветочно-газонных композиций, клумб, называют еще бордюрами.


 

Для окаймления участков обычно определяют однорядную живую изгородь высотой около 2-х м. Живые изгороди среди парка могут преобразить пространство: с помощью зеленых стен детскую сцену можно отделить от зоны отдыха, вызвать ощущение тихого уголка, посадив вокруг парковой скамеечки полутораметровый бордюр, а можно спрятать за живой оградой хозяйственную зону.

 

Живые изгороди бывают как формованные, так и естественные. Искусство фигурной стрижки знали еще садовники Античного Рима. Они превращали кустарники в фигуры зверей или геометрические и архитектурные формы. Это искусство подвластно и нам, ведь многие породы кустарников являются великолепным податливым материалом, который позволяет придать растениям порой весьма неожиданную форму. Наиболее часто стригут низкие изгороди, однако бывают случаи очень изящной формовки живых изгородей достаточно большой высоты. Оригинально цветущие кусты или декоративные плодовые деревья, применяемые для создания живой изгороди, стригут намного реже, так как из-за стрижки может уменьшиться цветение и плодоношение.

Автор: Magnolia85 62

twitter.com facebook.com vkontakte.ru