A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/pear/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/opt/alt/php52/usr/share/php/main.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/avishr00/data:.)

Filename: default/main-end.php

Line Number: 14

Шпалеры, арки, перлоги и берсо в зеленом оформлении садового участка.

Шпалеры, арки, перлоги и берсо в зеленом оформлении садового участка.

Описаны основные виды композиционных решений садовой архитектуры от простого к сложному. Даны рекомендации по их созданию.

В прошлом на территории садовых участков можно было увидеть всего лишь беседку в качестве места для отдыха. Ныне владельцы стали внимательнее относится к дизайну не только внутренних помещений и фасада дома. Окружающая приусадебная обстановка в последние годы тоже удостоилась пристального внимания. Появились современные понятия ландшафтного дизайна и садовой архитектуры. Помимо традиционных клумб и альпийских горок владельцы стали размещать на своих участках шпалеры, арки, перлоги и даже «конструировать» берсо.

Шпалеры представляют собой «частокол» стоек скрепленных несколькими рядами поперечных перекладин из тонких деревянных либо металлических прутьев. Они представляют собой живые ширмы и каскады зелени и цветов. Назначением шпалер является создание тенистой зоны и декор отдельных неприглядных участков сада или фасада дома.


Арки изготавливают из металла или дерева. Увитые зеленым ковром цветов арки используют для декорирования входной калитки, садовых дорожек или как разделительные элементы сада. С успехом их используют в виде основания для вьющихся растений, например, роз или винограда. Опоры для арок выполняют из деревянных брусьев, металлических стоек или в виде каменной кладки. Садовые арки разнообразят по форме и размерам в зависимости от площади сада.

Перлоги начали распространяться в английских садах в ХІХ веке. И в настоящее время они успешно оживляют входные калитки и ворота, вымощенные площадки и отдаленные уголки двора и сада. Перлоги имеют плоский или сферический верх, который поддерживают деревянные и металлические стойки или каменные колонны. Ажурные детали верха перлоги называют трельяжами. Таким образом, перлога выглядит как коридор, состоящий из трельяжей (легких решеток), укрепленных на арках или столбах. Перлоги чаще всего сооружают над садовыми аллеями, создавая оригинальные галереи из растений. Садовую дорожку с перлогой не рекомендуют оканчивать тупиком. Нужно чтобы она вела к беседке, пруду, клумбе, альпийской горке или другому живописно оформленной части сада. Лучше всего зарекомендовала себя легкая металлическая желательно кованая конструкция. Она даже зимой без растений отлично смотрится и не требует большого ухода. Размещение и посадка растений для перлог регламентируется несколькими правилами. Растения высаживают как можно ближе к каркасу, стволы и скелетные ветки кустарников и лиан закрепляют на ажурных трельяжах. Разросшаяся перлога представляет собой плотный ковер из переплетенных между собой растений. Многие фирмы изготавливают перлоги по индивидуальным заказам в виде отдельных деталей, которые затем монтируются непосредственно на отведенном участке.

Другой вид «крытых» аллей образовываются при помощи соединения полусферических в плане каркасов из металла, дерева и их сочетания, на которых фиксируются кроны деревьев. Их возникновение произошло во французских садах в XVII веке и получило название берсо. Эти «зеленые дворцы» достигают нескольких десятков метров в высоту. Для создания берсо используют те деревья, которые хорошо переносят формовку и стрижку, например, граб, липа, боярышник, виноград. Для сооружения и выращивания берсо требуется много сил, времени и садового пространства. Однако полученный результат будет долго радовать не одно поколение владельцев дома.

Выбирая тот или иной вид оформления сада желательно обратиться к специалистам, чтобы не загромоздить маленький садик огромным берсо и, чтобы в большом саду не потерялась скромная арочка. Следует помнить, что любой вид садовой архитектуры придаст характер и настроение вашему участку.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru