Сооружаем зимний сад - рай для души

13 мая 2014 г. avish Просмотров: 4120 RSS
Беседки, перголы, арки

Статья о том, на что следует обращать внимание при обустройстве зоны отдыха - «зимний сад». Площадь, конструкция, материалы. Как обеспечить наиболее благоприятные условия содержания растений.

зимний сад

Кто откажется от желания иметь дома или на работе зеленый уголок для отдыха? Так уж устроен человек, что где бы он не находился и чем бы не занимался в течение дня, его влечет к красоте, уюту, обстановке душевного умиротворения. По этой причине он постарается изыскать возможность обустроить для себя «зимний сад».

Совсем не обязательно заставлять его цветущими диковинными растениями. Кому-то будет намного приятней иметь уютный диванчик для отдыха, бильярдный стол, фонтанчик или даже бассейн. Это дело вкуса каждого.

Но если вы решили создать для себя «райский уголок» в доме, или в квартире на уже имеющейся утепленной лоджии или балконе, подойдите к этому грамотно, придерживайтесь определенных правил, а их немало. Поверьте, соблюдение их отразится на результате вашей работы.


Огромных затрат вам не потребуется. Вся конструкция сада состоит из каркаса. Это стойки, несущие элементы, стропила кровли. Собрать ее можно из любого оконного профиля: ПВХ, деревянного, алюминиевого. Являясь продолжением основного строения дома: гостиной, кабинета, комнаты отдыха, конструкция «зимнего сада» должна быть надежной, прочной.

С чего начать?

Определитесь с функциональным назначением помещения, его месторасположением относительно световых сторон, выбором материала.

Отведите площадь помещению не менее 15-16 кв.м. В зависимости от желаемого предназначения вашего «райского уголка», продумайте обеспечение естественного и искусственного освещения, проветривания, поддерживания температурного режима. Возможность применения гидро- и теплоизоляции.

Географическая ориентация и местоположение «зимнего сада».

Если ваш сад будет расположен с восточной стороны здания – комфорт растениям обеспечен. Это самое благоприятное расположение помещения.

Зимний сад на западной стороне потребует дополнительной защиты растений от перегревов. Выручит установка маркизы, жалюзи, роллеты.

Ориентированный на юг сад, как не странно, для содержания растений не совсем подходящий. В этом варианте, для создания благоприятных для растений условий летом помимо защиты от прямых солнечных лучей потребуется установка вентиляционной системы. В холодное же время года южное расположение позволит значительно сэкономить на электроэнергии.

Для разведения растений не желательно обустраивать помещение, ориентированное на север. Вы не получите желаемую красоту. Используя продуманную систему теплоизоляции и обогрева, отведите это помещение под тренажерный зал, творческую мастерскую, рабочее помещение.

зимний сад

Максимально используйте естественное освещение.

Обычно остекление составляет до 80% конструкции. Поэтому, в зависимости от географического расположения помещения используют либо светопропускающие материалы, либо защищающие от перегревания – солнцезащитные. Обычно это – сотовый кровельный поликарбонат, флоат - стекло, цветные витражи и стеклопакеты. Стекло используют закаленное, армированное, ламинированное, солнцезащитное. Специализированное энергосберегающее стекло не только сохраняет тепло, но и, отражая солнечные лучи, оберегает растения от перегрева. Большой выбор светопроводящих конструкций можно найти в интернете, например, вот варианты от компании Орион Строй: orion-i.ru

Для кровли подойдет устойчивое к механическим воздействиям закаленное или триплекс стекло. Такой прозрачной кровле не подвластны любые погодные испытания - обильные снегопады, ветер, град. Есть еще более устойчивой к механическим воздействиям материал – специальный кровельный поликарбонат. Но следует учитывать - он больше чем триплекс рассеивает свет.

Продумайте проветривание помещения.

Для хорошей естественной вентиляции необходимо 20% остекленной поверхности выполнить в виде открывающих створок. Как вариант можно использовать приточную вентиляцию. Для этого в нижней части сада располагают горизонтальные отверстия для поступления наружного воздуха, а для вывода внутреннего воздуха на наклонной крыше располагают элементы форточек и люков.

Обустраивая современный зимний сад, оборудуйте его безсквозняковой качественной вентиляцией, датчиками для контроля и поддержания в помещении необходимой влажности, регулируемым встроенным подогревом, искусственным (при необходимости) освещением.

Поверьте, результат ваших затрат, не заставит долго ждать! Вы обретете истинный рай для души.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru