Беседки в саду. Пергола, павильон и навес. Лавочки

12 августа 2008 г. avish Просмотров: 15612 RSS
Беседки, перголы, арки ,

Обустройство сада считается незавершенным, если в тенистых местах и на солнечных площадках отсутствуют места для отдыха и развлечений. Беседки, павильоны, статичную садовую мебель, детские городки, фонтаны, скульптуры и иные элементы организации пространства именуют малыми архитектурными формами.

 

Самая распространенная форма беседки – пергола. Это сетчатая конструкция из повторяющихся секций (арок, реек), соединенных между собой поперечными брусьями. Назначение перголы - защита от жарких солнечных лучей - заложено в ее конструкции. При этом материал, из которого сделана пергола, должен гармонировать с отделкой дома или типом мощения дорожек.


Обычную беседку можно заменить садовым павильоном или навесом. Павильон может быть открытым с одной или с трех сторон. А вот вместо стандартного решетчатого навеса можно выбрать деревянные арки с перемычками. Летом очень эффектно смотрится навес с арками, увитыми клемитисом или плетистыми розами.

 

Лавочки тоже должны соответствовать стилю вашего дома и сада – это могут быть простые деревянные скамейки, встроенные в подпорную стенку пластиковые сиденья в стиле модерн или кованые в стиле хай-тэк. Главное условие размещения сидячих мест в саду – наличие защиты от прямых солнечных лучей, спиной к стене или древесным и кустарниковым насаждениям.

 

Если большая часть территории перед домом заасфальтирована или покрыта плиткой, оживить ее помогут живые цветы в вазонах и кадках. В «мертвой зоне» крыльца можно составить композицию из горшков и кашпо.

 

Такой элемент архитектурного ансамбля, как садовая скульптура, помогает объединить дом и территорию сада. Скульптура может быть реалистичной (сказочные герои, животные) или абстрактной, в зависимости от места ее размещения. Лягушка у искусственного водоема придаст ему завершенность, а вот парку с английским газоном под стать скульптуры грациозных животных и ангелочков.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru