Как сделать беседку на приусадебном участке

28 сентября 2013 г. avish Просмотров: 4300 RSS
Беседки, перголы, арки

Если вы давно мечтаете о беседке на своем приусадебном участке, то прочитайте эту статью и узнаете, как же можно ее сделать своими руками

Если вы имеете свой приусадебный участок, то, как правило, желаете ещё большего, и поэтому ведете если не новое строительство, то постоянный ремонт уже построенного.

По сравнению с возведением глобальных монументальных строений, соорудить беседку для отдыха не так сложно. При этом существует ряд нюансов, которые обязательно необходимо учесть перед началом работы.

На первом этапе придется призадуматься о выборе подходящего места расположения будущей беседки: здесь необходимо учесть рельеф местности, отдалённость от других строений, наличие тени, дорожки и даже, как это ни странно, направление ветра. Когда, наконец, сделан выбор места расположения, следующим этапом будет проектирование формы вашего строения.


Какую конструкцию оно будет иметь - сложную либо простую (цилиндрическую, шатровую). Естественно, что на этом ответственном этапе вам придется набросать на бумаге если не чертёж, то эскиз беседки, что сэкономит массу времени и не заставит в ходе строительства метаться от одной идеи к другой.

Вполне классический силуэт беседки - это четырёхскатная крыша с опорами на четыре угловых столба. Вполне допустимо использовать в строительстве беседки центральный столб. Вам подойдет такая идея, если вы решите соорудить по центру беседки опоясывающий круглый стол. Кровлю можно выполнить плоской, односкатной или округлой формы. Покрыть крышу беседки можно мягкой битумной кровлей или даже натуральной черепицей Браас при надежном фундаменте.

При строительстве вблизи от деревьев оригинальным решением будет включить их стволы в интерьер беседки. Это решение будет одновременно и практичным, поскольку кроны деревьев будут создавать тенистость над кровлей сооружения. Конечно же, чтобы не разрушить ваше творение, деревья должны быть достаточно крепкими. В идеале, если стволы деревьев окажутся дополнительными опорами конструкции, то в этом случае крыша может быть скошенной, несимметричной неправильной формы, что добавит неповторимости общему виду.

Следующим этапом будет выбор площадки под строительство. В качестве пола беседки вы можете использовать либо бетонную стяжку, либо естественный земляной покров. В первом случае необходимо будет выровнять площадку для того, чтобы предотвратить скопление на полу дождевой воды.

Не забудьте предварительно обработать шкуркой поверхность опорных столбов от коры. Заметьте, что вкапывать столбы следует симметрично, при этом они должны быть выше уровня пола не менее чем на два метра и иметь диаметр до 20 см. В целях предотвращения перекашивания и проседания столбов, рекомендуется углубить их в бетонную опалубку, и укрепить путем сцепки вершин распорными досками приемом крест-накрест.

Теперь необходимо подумать о том, какими будут стены беседки. Как правило, с глухими стенами беседки делать не принято. В классическом варианте угловые столбы сбиваются двумя-тремя рядами параллельно-поперечных досок. А между параллельными рядами досок набиваются вертикальные рейки либо «наглухо», либо подобно «плетенке». В последнем случае беседка будет походить на корзиночку. На верхнем ряду досок можно соорудить что-то в виде перил, либо в виде широкого подоконника, который впоследствии дополнить горшками с комнатными цветами. Этот прием послужит не только украшением стиля, но и придаст вашей беседке уют и создаст в ней ароматную атмосферу.

Для покраски элементов беседки не советуем использовать кричащие яркие тона. Предпочтительнее всего применить переход от более тёмного цвета основания к светлому цвету верха.

Последний этап - решить вопрос с элементами интерьера - мебелью, освещением и зелёными насаждениями.

В качестве мебели уместно использовать простые деревянные лавочки, расположенные по периметру стен беседки. В центре обычно устанавливают столик на устойчивой опоре с круглой столешницей. Однако возможны и другие решения. Самым бюджетным вариантом будет лёгкая пластиковая мебель, применяемая в летних кафе. Если позволяет площадь, то неплохо было бы какую-то часть беседки выделить под детскую, расставив детскую мебель, ящики с игрушками, разложив коврики для игры в теплую летнюю погоду.

Освещением вашей беседки могут служить неоновые лампы на вертикальных опорных столбах, светодиодные лампы или гирлянды. Для того, чтобы соблюсти технику безопасности, доверьте эту ответственную работу сертифицированному электрику, который позаботится и о скрытом молниеотводе, и о заземлении электропроводки, а также о монтаже электрических розеток. Ведь здорово на свежем воздухе в беседке слушать радио, смотреть телевизор или работать с ноутбуком.

Ваше строительное творение будет смотреться великолепно, если обсадить его по периметру вьющимися зелёными растениями, которые довольно быстро обовьют вертикальные и горизонтальные элементы беседки, и тем самым, будут служить ее природным украшением.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru