Использование бамбука в традиционном японском саду

Бамбук в японском саду
 

Довольно долгое время в Японии, в силу своих особенностей, не существовало каменных построек вообще, почти все строилось из дерева или бамбука. Дома из таких материалов лучше противостояли землетрясениям, были мобильны, легко разбирались и собирались обратно. Конечно с тех давних пор жизнь японцев кардинально изменилась, но в традиционном садовом искусстве с его строгими канонами и глубочайшим консерватизмом, почти все осталось неподвластно изменениям, в том числе отношение к постройкам и изделиям из дерева или бамбука.

 


Для начала оговоримся, что бамбуком традиционно принято называть травянистые растения, это не дерево. Сложилось так, что под бамбуком понимают собирательное название более чем сорока родов растений семейства злаков. К тому же, в культурах восточноазиатских стран большое количество символов, в том числе и применительно к садовому искусству, связано с бамбуком, начиная от постоянства, стройности, грациозности, теплой и надежной дружбы, пластики, скромности и долголетия до воплощения идей духовного прозрения, истины и олицетворенного совершенства, идеала. Молодые ростки бамбука часто символизируют вечную молодость, стремление, безудержную силу и мощь, зрелые же растения – правдивость и преданность.

 

Бамбук – материал жесткий, но он становится довольно податливым при правильной технике обработки и может в умелых руках принимать самые причудливые формы. Бамбуковые элементы в японском саду – это не просто украшения, если они сделаны хорошо и расставлены в пространстве сада грамотно, они способны существенно дополнить, а может даже и изменить дизайнерскую концепцию. В первую очередь это касается передвижения по саду: всевозможные дорожки и тропинки должны иметь цель, они должны в конечном итоге приводить нас куда-то или огибать препятствие (камни, возвышенности, деревья). Если же при планировке сада допущен промах и дорожка ведет «в никуда», бесцельна, ее повороты и изгибы угловаты и неестественны, ситуацию легко можно исправить с помощью несложных в изготовлении бамбуковых изгородей.

 

Популярностью в японских садах пользуются такие элементы из бамбука, как перекладины, изгороди, калитки, ограды, декоративные подпорки под растения, указатели, трубочки, по которым струится вода. Эти изделия могут быть совсем незамысловатыми, простыми, а могут и представлять собой высокие художественные образцы и даже иметь клеймо мастера, их изготовившего.

 

Часто бамбук сочетают с древесиной. Дерево используется в японских садах давно и много: и для строительства чайных домиков, беседок, мостов и мостиков, ворот. Чаще других видов используют криптомерию, ее древесина прочна и достаточно устойчива к климатическим воздействиям, поэтому ее почти не обрабатывают, что способствует поддержанию атмосферы простоты, естественности, присущей японским садам.

 

Бамбук часто используют и как декоративное растение, особенно в южных районах страны. Причем ценится не только его грациозность и силуэт, но и звуки – мягкий шум листьев и глухой стук бамбуковых стволов, качающихся на ветру…

 

Автор: safo 22

twitter.com facebook.com vkontakte.ru