Как улучшить почву на участке.

11 июля 2010 г. avish Просмотров: 5096 RSS
Плодовый сад и Огород

Создание собственного сада – это увлекательнейшее занятие. На улице еще лежит снег, а вы уже начинаете обдумывать план обустройства вашего земельного участка. Вы мысленно представляете цветники в разных уголках будущего сада, прилежно изучаете каталоги по садоводству, посещаете магазины и выставки для садоводов.

Первые правильные шаги – это залог успеха в создании сада. Для начала нужно выяснить тип почвы на своем участке, чтобы понять, какого улучшения она требует.


Почва состоит из органических веществ – это гумус; минеральных компонентов, которые отличаются по составу – песок, мелкозем, глина; вода и воздух, и разнообразные живые организмы. Если в почве содержится много песка, то она легкая, рыхлая, хорошо пропускает воду. Поэтому из такой почвы быстро вымываются питательные вещества, она быстро пересыхает. В противоположность ей – глинистая почва. Тяжелая, маслянистая, вязкая – вода через нее проходит медленно, долго просыхает весной, сильно уплотняется и растрескивается. Органическая составляющая почвы – гумус – насыщает почву воздухом, удерживает влагу и обеспечивает растения питательными веществами. Хорошей почвой считается состав с высоким содержанием органического вещества и равными долями песка, ила и глины.

Практически определить тип почвы можно своими силами. Для этого выкопайте 6 лунок глубиной 15 см на расстоянии 2-3 м. Из каждой лунки взять по совочку образца и перемешать в ведре. Затем эту почву просушите на газете и размельчите, прокатав скалкой, предварительно накрыв почву другой газетой. Взять один стакан образца размельченной почвы и высыпать в стеклянную банку. Налить туда два стакана воды и одну чайную ложку моющего средства, взболтайте. Дать отстояться примерно 1-2 минуты. Отметить маркером верхнюю границу песка. Подождав еще 2,5 часа отметить уровень ила. Оставить банку на два дня для дальнейшей отслойки, затем отметить уровень глины. Измерьте толщину образовавшихся слоев; соотношение этих слоев укажет вам примерный состав почвы.

Определив тип почвы, можно приступать к улучшению ее структуры. Тяжелые глинистые почвы требуют улучшения дренажа и аэрации, а легкие, песчаные – повышения способности почвы удерживать влагу и питательные вещества. Применение компоста улучшает структуру почвы любого типа. Для улучшения дренажа и аэрации тяжелых почв применяют крупнозернистый песок или сельскохозяйственный, то же - строительный песок.

Для обогащения почвы органическими и минеральными компонентами самым доступным и недорогим средством является густой засев в почву зеленых удобрений. Их закапывают в почву за месяц до посадки растений или осенью. Такие растения укрепляют почву зимой, благоприятны для активности земляных червей, которые обогащают почву. Эти растения называют еще сидеритами. Наиболее распространенные – это гречиха, райграсс, бобовые. Гречиху высевают обычно весной или летом. Она заглушает даже многолетние сорняки. Сразу после цветения ее запахивают в почву. Райграсс засевают в конце сезона, он погибает при низких температурах и образует сплошной защитный слой на поверхности. Весной его также запахивают в почву. Бобы, клевер, вика и горох обогащают почву азотом; в песчаных почвах, после заделывания их в почву, они способствуют удержанию влаги.

Подготовка почвы не самый увлекательный процесс, но один из важнейших этапов для создания вашего будущего сада. Ведь для роста и развития корневой системы растений идеальна рыхлая, плодородная хорошо дренируемая почва. Именно создав такую структуру почвы, вы получите хорошие условия для развития ваших растений на многие годы.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru