Как сделать планировку участка эффективной

18 мая 2011 г. avish Просмотров: 7618 RSS
Плодовый сад и Огород

Любой владелец планирует приусадебный участок в зависимости от своих потребностей. Нужно определить, для чего вы собираетесь использовать территорию, что для вас важнее – практическая польза или декоративный облик. Но ландшафтное проектирование не может быть успешным, если оно не имеет под собой опоры на реальные условия и возможности. Как говорится, мечтать невредно, но не получится с минимальными затратами выращивать виноград в северных регионах или сделать на скудной засушливой почве экзотические джунглевые заросли. Поэтому приходится отталкиваться от начальных условий.


Помимо климатического режима, включающего в себя температуру воздуха, влажность и плодородие почвы, частоту дождей, нужно учитывать и особенности рельефа. Заниженные участки, как правило, требуют дренажной системы, которая не даст им со временем превратиться в болото. Хорошо, когда дом стоит на возвышенности, но такое расположение не будет благоприятным для огорода с влаголюбивыми овощами. Не стоит расстраиваться, даже если на вашем участке овраг – благодаря сооружению подпорных стенок его можно не только полноценно использовать, но и сделать очень красивым.

Некоторые думают, что после разработки и воплощения дизайна благоустройство участков заканчивается. Однако за этим следует регулярная и не всегда увлекательная работа по поддержанию достойного вида, а также соответствующие траты. Нет смысла разбивать роскошный сад, за которым впоследствии будет не кому ухаживать – он быстро придет в запустение.

Планируя участок, следует ясно представить себе общее впечатление, которое он призван создавать. Нужно по возможности исключить случайные элементы, а оставить только несущие смысловую нагрузку. Неоднородный рельеф создаст хорошую предпосылку для сооружения альпинария, а место хотя бы для миниатюрного пруда найдется на любом участке. Цветовое решение сада может быть строго определенным, но иногда (например, в мавританском стиле) используются и пестрые цветники.

При проектировании определяют форму и взаимное расположение отдельных элементов, выбирают строительные и отделочные материалы. В ландшафтном дизайне хорошо смотрится натуральный камень, который может использоваться и в конструктивных, и в декоративных целях. Интересно выглядят повторяющиеся геометрические узоры.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru